Пенсионный советник

Бумажная независимость

Дума требут признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Элина Билевская 17.03.2008, 20:06

Госдума хочет рекомендовать МИДу запустить процесс признания самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Такой пункт содержится в проекте заявления, которое депутаты намерены рассмотреть на этой неделе.

В понедельник Комитет Госдумы по делам СНГ провел внеочередное заседание, на котором решил рекомендовать палате к принятию заявление по поводу признания независимости непризнанных республик — Абхазии и Южной Осетии. При этом в тексте ничего не говорится о Приднестровье.

Заявление, которое, как ожидается, будет рассмотрено на пленарном заседании Госдумы в пятницу, было разработано на основе проекта, принятого на парламентских слушаниях, состоявшихся в конце прошлой недели. Они были посвященны урегулированию конфликтов на территории трех непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а де-факто являлись депутатским ответом на провозглашение независимости Косово. В слушаниях принимали участие и представители властей всех трех территорий. Впрочем, в итоговых рекомендациях слушаний речь о независимости еще не шла. Судя по всему, в заявлении парламентарии решили быть посмелее.

По словам разработчиков проекта, он будет состоять из двух частей: установочной, где будут объяснены причины и мотивация необходимости принятия данного заявления, и постановочной, в которой будут содержаться рекомендации правительству, как изменить формат отношений с непризнанными республиками.

«В рабочем варианте проекта заявления депутаты рекомендуют правительству начать консультации с целью определения процедуры признания республик Абхазии и Южной Осетии», — рассказал журналистам после заседания руководитель комитета по делам СНГ нижней палаты Алексей Островский.

Он подтвердил, что в проекте осталось и предложение об открытии российских миссий на территории непризнанных республик, а также о развитии торгово-промышленного сотрудничества, возможности обеспечения ускоренного пропуска через границу с Абхазией и Южной Осетией и открытия филиалов Сбербанка на территории этих республик.

«Самым значимым является предложение начать консультации о процедуре признания независимости двух республик Абхазии и Южной Осетии. Будем надеяться, оно останется в тексте», — заострил внимание Островский. «По крайней мере на эту минуту такой позиции придерживается большинство членов комитета», — заверил парламентарий, сам представляющий фракцию ЛДПР.

Беспокойство Островского по поводу того, останется ли этот пункт в итоговом тексте заявления, связано с тем, что документ должен пройти ряд согласований в Госдуме. В доработанном варианте текст будет рассматриваться на заседании комитета по делам СНГ в среду. После этого члены комитета окончательно рекомендуют Совету палаты вынести проект заявления на пленарное заседание в пятницу 21 марта.

Островский не сомневается, что проект заявления найдет поддержку единороссовского большинства. «С учетом того, что члены большинства комитетов палаты являются членами «Единой России», считаю, что рассмотрение данного вопроса будет позитивным и шансы на его принятие очень высокие», — выразил уверенность депутат в разговоре с «Газетой.Ru».

Правда, не все народные избранники уверены, что заявление действительно будет одобрено в столь жестком виде. «Парламентские слушания рекомендовали рассмотреть вопрос признания независимости этих республик. Но рассмотреть вопрос не значит решить», — обратил внимание корреспондента «Газеты.Ru» член КПРФ, зампред комитета Госдумы по госстроительству Виктор Илюхин. «Пока похоже, что необходимость признания независимости — частное мнение председателя комитета», — засомневался коммунист. В то же время Илюхин заметил, что «Абхазия и Южная Осетия в Грузию никогда не вернутся». «Саакашвили должен это понять и искать другой выход. То, что он сегодня предлагает — силовое решение. Но такого решения этой проблемы нет», — сказал депутат.

Хотя заявление формально касается трех непризнанных республик — Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, — законодатели рекомендуют правительству начать процедуру признания независимости только Абхазии и Южной Осетии.

Островский объясняет это тем, что Молдавия предпринимает положительные шаги в процессе урегулирования отношений с Приднестровьем.

Что же касается Абхазии и Южной Осетии, то с ними, по мнению депутата, ситуация диаметрально противоположная из-за желания Грузии вступить в НАТО. «В свете недавних заявлений Саакашвили мы видим сознательное желание руководства Грузии, президента Саакашвили обострить ситуацию. Руководство Грузии идет на определенные провокации, в том числе и военного характера, на приграничных территориях с Абхазией и Южной Осетией, и это нас не может не беспокоить», — заметил глава комитета.

В любом случае, заявление Госдумы имеет исключительно политический смысл, так как никаких юридических последствий документ не несет. Не исключено также, что жесткость формулировок в тексте заявления — не более чем пиар в свете визита в Россию госекретаря США Кондолизы Райс.