Пенсионный советник

Блокада гор и Олимпиады

Китай подавил восстание в Тибете

Даниил Айзенштадт, Александр Артемьев 17.03.2008, 13:11

Китайские власти жестко подавили восстание в Тибете. В регион были введены дополнительные войска, закрыт въезд для иностранцев, а своим гражданам китайцы заблокировали доступ на YouTube.com, где можно было увидеть кадры беспорядков в Тибете. В ходе бунта, по официальным китайским данным, погибло не менее 13 мирных жителей, но правительство Тибета в изгнании говорит о 80 убитых. Инцидент в Гималаях может перерасти в бойкот Олимпиады в Пекине.

Беспорядки в Тибетском автономном районе, которые начались еще на прошлой неделе, в общей сложности унесли жизни 13 мирных граждан. Но правительство Тибета в изгнании сообщило из Индии, что жертвами беспорядков стали не менее 80 человек.

Китайские власти отреагировали на бунт жестко. В города Тибета были введены дополнительные военные подразделения, а всем иностранцам было приказано немедленно покинуть Тибет.

В воскресенье в столицу Тибета Лхасу, по информации телеканала Sky News, вошли 200 БМП и несколько пеших подразделений. Бронетранспортеры и полицейские машины начали патрулирование улиц, а полицейские и военные прочесывают дома в районах, где проходили беспорядки. По некоторым оценкам, численность солдат, взявших под контроль «крышу мира», составляет десять тысяч человек. Официальной информации о задержаниях не поступало, однако телеканал в прямом эфире показал, как полицейские гонятся за местным жителем. В субботу власти Китая выступили с призывом к участникам беспорядков сдаться до полуночи понедельника. В противном случае, как заявил накануне представитель Высшего народного суда Китая, «зачинщиков и исполнителей этого инцидента будут судить по всей строгости закона», сообщает РИА «Новости».

16 марта власти Китая заявили о временном запрете на посещение Тибета иностранцами, сообщило агентство «Синьхуа». Выдача виз желающим отправиться в регион приостановлена. А руководитель канцелярии по иностранным делам Тибетского автономного района Цзюй Цзяньхуа призвал «иностранцев, которые в настоящее время находятся в Тибете, в ближайшие дни покинуть этот район».

Китайские власти заблокировали своим гражданам доступ к YouTube.com. Поводом для запрета стало появление на сайте видеороликов с беспорядками в Лхасе, сообщает AP. Пекин никак не комментирует этот факт, однако известно, что в Китае также запрещен доступ к интернет-дневникам Livejournal и многим другим западным ресурсам. Впрочем, власти обещают восстановить нормальный режим деятельности городских учреждений, предприятий и учебных заведений в Лхасе уже понедельник 17 марта.

Напомним, что кульминацией протестов буддийских монахов и мирских тибетцев стала пятница, когда полиция попыталась остановить демонстрацию. В ответ на это жители столицы начали поджигать полицейские автомобили и магазины, кидать камни в отели и рестораны, избивать этнических китайцев. Сгорели несколько десятков магазинов в самом центре Лхасы рядом с монастырем Джоканг. Манифестанты размахивали запрещенными тибетскими флагами, а китайские сжигали.

В выходные акции в поддержку коренных жителей Тибета прошли в различных уголках планеты. В субботу тибетцы проникли на территорию консульства Китая в Сиднее и попытались заменить китайский национальный флаг на тибетский. В воскресенье около 200 тибетцев атаковали полицейский участок в китайской провинции Сычуань, забросав здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате столкновений было ранено несколько полицейских. Для разгона полиция применила слезоточивый газ. Такие же меры были приняты и в Париже, где у посольства Китая протестовали около 500 человек. Один из демонстрантов забрался на балкон второго этажа здания посольства, сорвал флаг Китая и водрузил вместо него тибетское знамя. В результате 10 человек были задержаны полицией.

Китайские власти обвинили в разжигании конфликта духовного лидера Тибета далай-ламу, однако тот отверг обвинения, попросив международное сообщество расследовать действия китайской полиции.

Выступая перед журналистами, далай-лама заявил, что «уважаемые международные организации сами способны уяснить, что происходит в Тибете и в чем причины». Он также выразил обеспокоенность сохранением древнего культурного наследия. Российские буддисты тоже обеспокоены массовыми беспорядками в Лхасе. Руководитель московского представительства буддийской традиционной саннгхи санжей-лама выразил надежду, что китайские власти подойдут к решению вопроса «очень осознанно, тем более в преддверии Олимпиады». В то же время госсекретарь США Кондолиза Райс напомнила миру, что президент США Джордж Буш «последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу» с далай-ламой. От имени Белого дома Райс призвала Пекин скорректировать те аспекты его политики по отношению к Тибету, которые «привели к напряженности в связи с воздействием на местную религию, культуру и источники существования».

Беспорядки в Тибете начались в годовщину антикитайского восстания 1959 года. Тогда в Тибете были проведены «демократические реформы», в ходе которых был ликвидирован «отсталый феодально-крепостнический режим». После неудавшегося восстания, в котором погибли несколько десятков тысяч тибетцев, теократический правитель Тибета далай-лама бежал и обосновался в индийском городе Дармасале. Китай неоднократно упрекали в нарушении прав человека в Тибете, жители которого требуют независимости или хотя бы широкой автономии. Китай утверждает, что Тибет является неотъемлемой частью страны, однако на Западе распространено мнение, что независимый Тибет был незаконно оккупирован китайскими войсками в 1951 году.

Мировая пресса уже вовсю обсуждает, насколько возможен бойкот Олимпиады в Пекине в связи с очередным тибетским кризисом. Международный Олимпийский комитет пока что старательно избегает разговоров о возможном бойкоте пекинской Олимпиады, отмечают западные СМИ. Штаб-квартира МОК в Лозанне ограничилась указанием на то, что «мир жаждет мирного снижения напряженности… в тибетском регионе». Примечательно, что и сам далай-лама не отказывается от своих слов в поддержку проведения международных соревнований в китайской столице. В то же время, пишет The International Herald Tribune, он фактически дал карт-бланш тем странам, которые, возможно, пересмотрят формат своего участия в Олимпиаде, призвав мировое сообщество подходить к этому вопросу с позиций «моральной ответственности».

«Первой ласточкой» для Пекина стало заявление лорда Маллока Брауна, заместителя министра иностранных дел Великобритании.

В интервью радиостанции Radio 4 британский дипломат заявил, что Китай может заплатить «ужасную цену» в глазах мирового общественного мнения, если и дальше продолжит жестоко подавлять инакомыслящих накануне Олимпиады.

Харрисон Форд, Ума Турман, Ричард Гир, голливудские звезды, известные своими симпатиями к буддизму, горячо осудили действия Пекина. «Я не выступал за бойкот, — заявил Гир. – Но теперь, если все не разрешится корректным образом, я считаю, мы должны будем выступить за бойкот, все должны будут это сделать». При этом, отмечает The New York Times, Гир упомянул, что это его личное мнение, которое не отражает позиции возглавляемой им благотворительной организации Международная кампания в поддержку Тибета. Но в случае, если звезды кино начнут всемирную кампанию в поддержку бойкота, многие будут готовы к ним прислушаться. К ним уже готова присоединиться другая международная организация – Международная сеть в поддержку Тибета, потребовавшая от МОК исключить Тибет из маршрута, по которому должен быть пронесен олимпийский огонь.

В понедельник с официальной позицией выступил и российский МИД, который призвал не политизировать беспорядки в китайском Тибете в свете проведения в этой стране летней Олимпиады-2008 и выразил уверенность в безопасности участников предстоящих игр. «Попытки политизировать проведение в Китае летних Олимпийских игр 2008 года неприемлемы. В России уверены, что китайская сторона обеспечит самый высокий уровень организации Игр, в том числе и в решении вопросов безопасности спортсменов и гостей Олимпиады», - говорится в комментарии. При этом МИД рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок, в том числе туристических, в Тибетский автономный район.