Чечня отделилась от Сербии

«Газета.Ru» 14.03.2008, 16:19
Иллюстрация: «Газета.Ru»

Американцы вновь продемонстрировали, что, хоть США и продолжают играть лидирующую роль на мировой арене, до международной политики им, по большому счету, дела нет. Обнародованный в четверг в Вашингтоне доклад исследовательской группы Pew Research, посвященный информированности граждан США в политических вопросах, показал, что только половина опрошенных знают, что независимость от Сербии провозгласило Косово.

Всего в ходе исследования, проведенного 28 февраля — 2 марта, были опрошены 1003 взрослых жителя США, которые должны были дать ответы на 12 вопросов по внутренней и внешней проблематике. Статистическая погрешность составила 3,5%.

Война в Ираке в значительной степени просветила американскую публику. Почти две трети опрошенных — 62% — правильно ответили на вопрос, представители какого течения помимо шиитов являются самыми влиятельными в исламе, — сунниты. В ходе предыдущего опроса в августе прошлого года доля знающих ответ на этот вопрос, правда, была выше — 67%. Каждый восьмой респондент (13%) считает таким религиозным течением курдов, что тоже напрямую можно связывать с влиянием новостей из Ирака. Устойчивые позиции, от 7% год назад до 10% сейчас, держат и «хезболлахи»: наименование ливанской шиитской группировки «Хезболлах» за минувшие месяцы не стало меньше упоминаться в американских СМИ. Мифические «касмары» указывали в качестве верного ответа не более 3% опрошенных американцев.

Венесуэлу и ее харизматичного лидера Уго Чавеса знают в США хуже. Только половина опрошенных смогла верно связать между собой страну и имя ее президента. 9% респондентов назначили известного антиамериканиста Чавеса президентом союзной Колумбии, 7% поместили его во главе Кубы. Удивительным представляется и тот факт, что почти каждый шестой (15%) считает его президентом соседней Мексики, с которой США связывают хоть и непростые, но все же дружеские отношения.

Однако больше всего насмешек в России, похоже, грозят вызвать ответы американцев на вопрос, а кто же, собственно, вышел в феврале этого года из состава Сербии. Знают об этом не более половины жителей США: только 47% смогли ответить на него правильно. Пятая часть американцев еще не забыла кровопролитных Балканских войн середины 1990-х годов и по старинке называет новообразованным государством Боснию. А для 9% опрошенных разницы между Сербией и Россией нет вообще никакой. По их мнению, долгожданную свободу от Белграда наконец получила Чечня. Независимой от Сербии Андорру считают лишь 4%.