Безмэрная мать городов русских

Президент Украины Виктор Ющенко отстранил от должности киевского мэра

Полина Матвеева 14.03.2008, 10:28

Президент Украины Виктор Ющенко пошел на поводу у Юлии Тимошенко и временно отстранил от должности главу киевской горадминистрации Леонида Черновецкого. Однако в секретариате Ющенко утверждают, что мэр ушел в десятидневный отпуск по собственному желанию.

В четверг вечером президент Украины Виктор Ющенко временно отстранил от исполнения обязанностей главу киевской городской администрации Леонида Черновецкого. Согласно указу, опубликованному на официальном сайте президента, в 15-дневный срок будет проведено служебное расследование по фактам невыполнения скандально известным градоначальником-сектантом служебных обязанностей, нарушений им Конституции и законов Украины, а также саботажа актов президента и кабинета министров.

Комиссию для проведения служебного расследования возглавит вице-премьер Украины Иван Васюник.

«Состав образованной комиссии, политическое представительство дадут возможность объективно изучить все аспекты деятельности столичного градоначальника, в первую очередь — выяснить обоснованность инкриминируемых ему нарушений. Фамилия Леонида Черновецкого давно вызывает резонанс, причем как с негативным, так и с позитивным знаками. Комиссия должна установить меру правды в обвинениях в его адрес, которые, по мнению правительства, являются достаточным основанием для освобождения от должности. Заключения комиссии будет тяжело поставить под сомнение именно с учетом ее состава, в котором соблюден баланс между профессиональностью и политическими мотивами», – разъяснил ситуацию глава президентского секретариата Виктор Балога.

Однако, по данным украинских СМИ, ранее Черновецкий сам обратился к Ющенко с просьбой создать независимую комиссию для расследования деятельности киевской городской и районных госадминистраций. Мэр предложил, что уйдет на это время в 10-дневный отпуск за свой счет по собственному желанию. Об этом в четверг перед началом пленарного заседания Киевского горсовета сообщил его секретарь Олесь Довгий.

Секретариат Ющенко согласился предоставить Черновецкому передышку, назвав предложение правительства Украины отстранить киевского мэра «безосновательным и неприемлемым».

Как уже писала «Газета.Ru», скандал разгорелся 12 марта, когда правительство Юлии Тимошенко потребовало уволить эксцентричного градоначальника. Соответствующее представление одобрил кабинет министров, который также предложил проголосовать за назначение досрочных выборов нового главы города. «Оранжевая принцесса» обвинила мэра в коррупции и выразила надежду, что досрочные выборы главы украинской столицы будут объявлены уже ко Дню космонавтики. О своем желании снять Черновецкого с поста Тимошенко заявляла уже неоднократно.

Скандалы вокруг Черновецкого, активного поборника религиозной организации «Посольство божье», которую обе православные церкви Украины – автокефальная и РПЦ – считают сектой, начались уже через несколько дней после муниципальных выборов. Прокуратура Киева засомневалась, что новоизбранный мэр добился победы честным путем, и обвинила его в подкупе избирателей. В горсовете Киева сформировалась внушительная оппозиция мэру во главе с фракциями БЮТ и сторонников Виталия Кличко. А в январе текущего года глава Киева прославился еще больше после драки с министром внутренних дел Юрием Луценко. Оппоненты устроили потасовку прямо в здании секретариата Ющенко.