Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Рыбный день в Кремле

Дмитрий Медведев провел в своем кабинете в Кремле видеоконференцию о рыболовстве

ИТАР-ТАСС
Избранный президент Дмитрий Медведев окончательно переместился в Кремль. Свое первое совещание новый глава государства провел в собственном кремлевском кабинете. Он обсудил с членами правительства взаимодействие России и Норвегии в сфере рыболовства.

В четверг избранный президент России Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции совещание, посвященное взаимодействию России и Норвегии в сфере рыболовства в Баренцевом море. Поручения по этой проблеме были даны российскому правительству еще в январе 2008 года, когда Медведев в качестве первого вице-премьера вернулся из поездки в Мурманск.

В совещании приняли участие руководители Таможенной службы, Госкомрыболовства и Пограничной службы, предприятий рыбохозяйственной отрасли Мурманской и Калининградской областей, а также представители исполнительной власти.

Поговорить на животрепещущую тему рыболовства Медведев решил не в Белом доме, а в 14-м корпусе Кремля в своем собственном кабинете, который он будет занимать вплоть до инаугурации.

Уже в мае действующий президент Владимир Путин переедет в Белый дом, а Медведев — в первый корпус Кремля, где займет апартаменты Путина. Кроме этого, избранному президенту достанется и президентская резиденция в Сочи. Однако, уже после 2 марта, сразу после президентских выборов, Медведев стал редким гостем в здании правительства, где полным ходом идет ремонт, и окончательно переместился в Кремль.

Директор НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский уверен в том, что этот вопрос нормативно урегулирован. «В соответствии с указом Путина о статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ Медведеву полагается «официальная резиденция для служебного пользования», в том числе и собственный кабинет. Больше того, этот самый кабинет, скорее всего, числился за ним еще с тех самых времен, как Медведев стал главой президентской администрации и даже тогда, когда он перешел в правительство», — заявил «Газете.Ru» Бадовский.

Согласно указу президента, подписанному Путиным 3 марта 2008 года, «администрация президента РФ» должна «обеспечить деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента», а федеральная служба охраны обязана предоставить вновь избранному главе государства «государственную охрану», а также официальную резиденцию для «служебного пользования».

Однако политолог отметил, что налицо новый формат политического взаимодействия.

«В общем-то на наших глазах формируется новая практика, которая до этого момента не существовала. Перед нами новые форматы и принципы взаимодействия покидающего свой пост президента и главы государства, еще не вступившего в свою должность. Официально Медведев не покидал своего поста, но де-факто это уже номинальная позиция», — добавил Бадовский.

Напомним, что на посту первого вице-премьера Медведев еженедельно в рамках работы над приоритетными нацпроектами проводил видеоконференции с российскими регионами. По данным аппарата избранного президента, Медведев не намерен расставаться с этой практикой и продолжит этот вид работы уже на новом посту.

В ходе совещания Медведев, восседая за большим белым столом в кабинете с зелеными обоями с желтым орнаментом, потребовал от российско-норвежской комиссии отчитаться о проделанной работе. Медведев вообще разговаривал с участниками конференции с путинскими интонациями. «Тема сложная, тема нам известная, но в рамках смешанной российско-норвежской комиссии мы договорились определенные предложения подготовить. Хотел бы узнать, что сделано?» — довольно строго спросил избранный президент. Что он услышал в ответ, в телетрансляции не показали.

Кроме этого, Медведев подверг критике правительство, заочно обвинив министров в том, что в срок не были выполнены его поручения по подготовке межведомственного регламента оформления грузов и рыболовецких судов в российских водах. «Хотел бы узнать, что сделано, где этот самый регламент и почему он до сих пор не вышел. Обращаю внимание, что срок для выпуска соответствующего документа был обозначен 20 февраля», — сделал замечание Медведев совершенно в стиле Владимира Путина.

Завершая встречу, избранный президент напомнил собравшимся, что не за горами день инаугурации, а поручения нового главы государства должны «неукоснительно исполняться». «Хотел бы специально подчеркнуть, что вообще все поручения, которые были даны за последнее время в ходе поездок, я буду отдельно контролировать», — подвел итог Медведев.