СПРАВКА

Что можно и что нельзя

Все госдолжности госдолжности в России разделены на три категории - А,Б,В. Чиновники из категории и А – это высшее руководящее звено. Сюда относятся президент, министры, депутаты. К категории Б относятся руководители администраций и аппаратов, помощники, советники, консультанты, референты. Низшая категория чиновников В-это все остальные.

Для всех госслужащих существует четыре вида базовых льгот: бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, служебный транспорт и жилье. При этом пользоваться ведомственной поликлиникой могут все члены семьи чиновника. Также госслужащий имеют право на получение бесплатного второго высшего образования. чиновникам высшего звена предоставляется служебная дача, служебный транспорт с водителем, бесплатные перелеты и международные переговоры, а также субсидия на получение квартиры, которая позволяет получить квартиру во временное пользование. Что касается пенсии, то они составляют 75-80% от зарплаты. К слову зарплата у депутатов около 70 тыс. руб., то есть пенсия их не меньше 40 тыс.руб.

А вот ограничений у чиновников не так много, как льгот, особенно это касается чиновников высшей категории(президенты и министры). Для них специального закона, где прописано, чего им делать нельзя, просто не существует. Госслужащии среднего звена не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, принимать участие в забастовках и использовать в интересах политических партий. Они также обязаны передавать имеющиеся у них акции в доверительное управление.

Что касается обязанности декларировать должностное имущество, то она не распространяется на членов их семей, что позволяет без труда обойти это ограничение и безнаказанно присваивать государственную собственность. Также никто не проверяет заграничные счета должностных лиц, где очень удобно размещать полученные от коррупционных доходов средства.

Как пояснила « Газете.ru» глава российского отделения фонда «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова, «на западе все чиновники независимо от категории обязаны сообщать о всех счетах и имуществе не только своем, но и членов семьи.Также они обязаны декларировать наличие так называемых сторонних интересов. То есть, если сын или зять руководит крупным банком, то чиновник не имеет права принимать какие-либо политические решения в пользу своего родственника. У нас такое происходит сплошь и рядом».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ