Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Вздорный Карабах

Резкое обострение в Нагорном Карабахе

Между Арменией и Азербайджаном самый острый конфликт за последние несколько лет. В Карабахе весь день шел бой. Баку угрожает силовым решением территориальной проблемы. Причиной обострения эксперты считают слабость нынешней власти в Армении и косовский прецедент.

Армянские и азербайджанские войска в течение дня вели перестрелку на северо-восточном участке Мардакертского района непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которую Азербайджан считает своей территорией, отторгнутой в 1992 году при участии Армении.

По данным армянских СМИ, ранним утром 4 марта «на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, к северо-востоку от Мартакерта, в трех с половиной километрах от села Левонарх, азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по позициям НКР». Утром, по данным минобороны Армении, азербайджанские силы захватили одну из передовых позиций обороны вооруженных сил НКР, а чуть позже перестрелка приобрела более интенсивный характер. Однако к трем часам дня армянские силы восстановили начальные позиции.

По версии Баку, все было по-другому. Глава пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим обвинил в начале боевых действий Армению и подчеркнул, что «Азербайджан будет отвечать на любые провокации армянской стороны». По данным азербайджанского телеканала ANS, в ходе перестрелки были убиты трое военнослужащих армии Азербайджана. По версии властей НКР, были убиты 8 «азербайджанских спецназовцев».

Военные с карабахской или азербайджанской стороны гибнут в зоне соприкосновения на границе НКР с известной регулярностью. Как правило, от огня снайперов. Бой продолжительностью несколько часов не случался очень давно.

Обострение конфликта стало предметом обсуждения для самых высоких чиновников обоих государств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая во вторник памятник своему отцу в Ханларском районе, заявил о готовности Баку решить территориальную проблему жесткими средствами. Выбор места для такого заявления символичен: Ханларский район в 90-е также был ареной армяно-азербайджанского конфликта. «Я еще раз заявляю, что Азербайджан не отступит от своей позиции, и мы решим вопрос на основе территориальной целостности», – заявил Алиев. «Одних дипломатических усилий для урегулирования конфликта недостаточно», — сказал президент.

«Азербайджан не позволит Нагорному Карабаху отделиться, и чем быстрее это поймет противоположная сторона, тем лучше», — добавил Алиев и заявил, что в случае необходимости Баку воспользуется силовым вариантом урегулирования конфликта. По информации агентства Reuters, в своем выступлении Алиев провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, а также заявил, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.

Премьер-министр Армении и будущий президент этой страны Серж Саркисян, в свою очередь, сказал о готовности помочь армянам Карабаха в случае войны. «Не первый раз руководство Азербайджана делает заявления о приобретении вооружения и решения конфликта военным путем, но, с другой стороны, проходят переговоры, где говорится о решении проблемы мирным путем, — заявил во вторник Саркисян. — Мы предложили посредством соответствующих структур министру обороны Азербайджана прекратить провокацию и отойти с наших позиций, однако получили отказ, но хочу проинформировать, что на этот час данная позиция находится под нашим контролем и противник, оставив многочисленные трупы, отступил».

«Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны быстро прекратить боевые действия, восстановить перемирие», — заявил во вторник министр иностранных дел Армении Вартан Осканян. По его словам, «азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении».

Эксперт центра МГУ по проблемам постсоветского пространства Алексей Власов уверен, что обострение конфликта в Карабахе напрямую связано с нестабильной послевыборной ситуацией в Армении. «Ситуация эта напрямую связана с внутренними политическими обострениями в Армении. Думаю, таким способом армянские власти хотят снять с себя ответственность за недавние массовые погромы. Не выгодна эта ситуация и для Баку. В последнее время они очень осторожно комментировали внутренние дела Армении, а сейчас делают довольно громкие заявления», — сообщил Власов в интервью «Газете.Ru».

Напомним, что 1 марта в Армении прошли массовые митинги армянской оппозиции, не признавшей победу Саркисяна на президентских выборах. В результате массовых погромов центральная часть Еревана мало похожа на мирный живой город. 8 человек в беспорядках погибли. В целом в столкновениях пострадал 131 человек, они получили ранения разной степени тяжести. По официальным данным, арестованы 15 человек.

В настоящий момент представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик и сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэттью Брайзон находятся в Баку, где ведут переговоры с азербайджанской стороной по восстановлению режима прекращения огня.

Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией был установлен в мае 1994 года. Напомним, что после начавшегося в 1991 году вооруженного конфликта между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и над рядом прилегающих к нему районов. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Азербайджан последовательно добивался восстановления своего контроля над этой территорией, в то время как у непризнанного мировым сообществом Нагорного Карабаха установились тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Сейчас под контролем вооружённых формирований НКР и Республики Армения находится большая часть бывшего НКАО, а также полностью либо частично семь прилегающих районов Азербайджана.

Поделиться:
Новости и материалы
В ВОЗ заявили о высоком риске холеры на глобальном уровне
Эрдоган заявил о готовности Турции содействовать поставкам из РФ удобрений на мировые рынки
Полковник США резко раскритиковал пролет американских B-52 рядом с Россией
Эрдоган: Турция будет выступать за мир, как в ситуации с Украиной
Экс-игрок «Спартака» Гладилин считает, что «Торпедо» будет сложно спастись от вылета из РПЛ
РИА Новости: пленный сообщил, что Киев отправляет на передовую людей с инвалидностью
Мать девочки, которую изрезали ножом в школе Химок, рассказала о ее состоянии
Роналду об уходе из «Манчестер Юнайтед»: в трудный период видно, кто на твоей стороне
В США назвали последствия возможного дефолта в стране
Медведев указал на просчет Запада
Экс-игрок «Спартака» Павлюченко заявил, что хотел бы видеть Дзюбу в сборной России
РИА Новости: боец из ЛНР рассказал, как в украинском плену его пытали током
Россиян предупредили о новой схеме кражи электронной почты
Активистка прервала выступление Блинкена, призвав к переговорам с Россией
Кадыров предложил продемонстрировать Западу последствия уранового заражения
Олимпийский чемпион Кожевников назвал финнов, шведов и чехов блохами
Премьер Эстонии: представителей Восточной Европы нужно поставить во главе ЕС или НАТО
Блинкен: США рассчитывают назначить посланника по взаимодействию с оппозицией Белоруссии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть