Тюрьма вместо выборов

Обвинение требует реального срока для мэра Архангельска

ИТАР-ТАСС
Судебное решение по делу мэра Архангельска Александра Донского будет вынесено 4 марта, спустя два дня после выборов президента, в которых градоначальник собирался участвовать. Обвинение настаивает на назначении мэру наказания в виде трех лет заключения с лишением права быть членом выборных и неизбираемых органов власти.

В среду вечером в Архангельске состоялись прения сторон на громком судебном разбирательстве по делу мэра Архангельска Александра Донского. В ходе заседания гособвинение потребовало назначить Донскому наказание в виде трех лет заключения с последующим лишением права быть членом выборных органов государственной власти и местного самоуправления, занимать должности, в том числе выборные, в органах государственной власти и местного самоуправления в течение двух лет.

Для отбывания наказания гособвинение предлагает направить мэра в исправительную колонию общего режима.

Донскому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. Оно, согласно материалам дела, состоит в том, что он, став мэром в марте 2005 года, незаконно заключил договор на свою охрану. Кроме этого, прокуратура настаивает на том, что договор на охрану семьи мэра, заключенный между его женой и тем же охранным агентством, был недействителен.

В ходе прений государственный обвинитель исключил из обвинения эпизод, касающийся затрат на бензин, использованный на доставку охранников Донского из дома к месту работы и обратно, на сумму около 53 тысяч рублей.

Со своей стороны зашита настаивает, что состав преступления мэра надуман. «Все действия мэра Александра Донского абсолютно законны», — заявил один из четырех адвокатов Донского Сергей Никитин.

Донскому представится возможность выступить с последним словом в суде 4 марта, тогда же судья обещает вынести свое решение.

Донской находится в СИЗО с 1 августа 2007 года. Ранее он уже был обвинен в использовании поддельного диплома и незаконном предпринимательстве. 17 января суд назначил Донскому за использование подложного документа наказание в виде штрафа в 70 тыс. руб. По второму пункту обвинения — в незаконном предпринимательстве — мэр приговорен к году лишения свободы условно, но от наказания освобожден «за истечением двухлетнего срока давности привлечения к ответственности».

29 февраля Архангельский областной суд рассмотрит кассационную жалобу Донского на приговор Октябрьского райсуда, признавшего его виновным в незаконном предпринимательстве и использовании поддельного диплома о высшем образовании.

В середине февраля Донской проводил голодовку в СИЗО. «Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года, — объявил он. — Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются. Правоохранительная, судебная и пенитенциарная системы стали частью пресловутой вертикали власти, не зависимой от российских законов и Конституции. В этой ситуации у меня не остается выбора. Я объявляю голодовку». 15 февраля голодовку Донской прекратил.

Мэр Архангельска неоднократно заявлял, что уголовное дело против него было сфабриковано после того, как в конце 2006 года он объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента.