Пенсионный советник

СНГ-2020

Путин представил Медведева лидерам СНГ

Алия Самигуллина 22.02.2008, 17:03

Владимир Путин попрощался с лидерами СНГ и представил им своего преемника — первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

В Москве состоялся последний для Владимира Путина неформальный саммит СНГ, на который приехали лидеры всех союзных государств. Даже Роберт Кочарян, который фактически ушел со своего поста, прибыл в Россию. Президент Путин, заверив, что СНГ остается приоритетным направлением внешней политики, представил политикам первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Лидеры всех 12 стран, входящих в СНГ, провели пятницу в доме приемов правительства России на Воздвиженке. Политики сначала пообщались на пленарном заседании, а затем продолжили переговоры за обедом.

Пленарное заседание открыл Владимир Путин, который собрал своих коллег, чтобы попрощаться. «Срок моих полномочий в ближайшее время истекает. Я пригласил вас еще и потому, что хотел поблагодарить. Мы все это время, все эти долгие годы весьма плотно работали совместно, и несмотря на то, что проблем у нас более чем достаточно, все-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть», — печально сказал российский президент.

«В чисто человеческом плане я всегда чувствовал вашу поддержку и благодарен вам за нее», — заключил он.

Путин кроме теплых слов заверил лидеров содружества, что внешняя политика России при смене власти не поменяется. «СНГ является очевидным и неизменным российским приоритетом. Не только в силу общего прошлого и необходимости сохранить историю, но и потому, что от Содружества зависит будущее наших стран», — сказал он. «Поэтому столько времени мы уделяли этому направлению», — добавил политик. По мнению Путина, СНГ также должно продолжить свое существование, поскольку «было и остается важной площадкой для обсуждения проблем на постсоветском пространстве». При этом, признал российский президент, у сообщества остается немало острых и нерешенных вопросов. Но он верит, что все в итоге разрешится, поскольку руководители стран СНГ демонстрируют «политическую волю, взаимное уважение и стремление».

В качестве основных задач содружества Путин обозначил усиление борьбы с ксенофобией. По его словам, на двухсторонних встречах почти все лидеры соседних государств затронули вопрос о том, что их граждане, в том числе и в России, «сталкиваются подчас с проявлениями ксенофобии и нетерпимости и даже преступными посягательствами на их жизнь». «Мы сожалеем и сделаем все, чтобы преступники были найдены, будем бороться с этим неизменно и постоянно», — извинился Путин.

Путин также предложил гостям неформального саммита принять программу развития Содружества до 2020 года. Надо отметить, что, по мнению российского президента, основные положения этого документа должны совпадать с основными положениям доклада российского лидера о развитии России до 2020 года.

«Необходимо выработать до 2020 года стратегию, нацеленную на инновации, на новую экономику», — пояснил он. Приоритетом должны стать экономическое развитие, направленное на повышение конкурентоспособности и ускорение социально-экономического развития.

Этот неформальный саммит прошел в несколько расширенным составе: по правую руку от Путина на пленарном заседании сидел первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Как уже рассказывала «Газета.Ru», именно на этой встрече планировалось знакомство преемника действующего лидера с главами государств СНГ. В конце своего выступления Путин представил нового участника саммита.
Президент был предельно откровенен. «Хочу вас поблагодарить и сказать в таком узком кругу, хотя вы знаете об этом из СМИ: одним из кандидатов в президенты РФ является первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев. Не секретом является то, что я посчитал возможным его самым активным образом поддержать», — сказал он. Путин напомнил, что знаком со своим преемником более 17 лет и считает его одним из самых близких членов его команды. «Именно с ним вместе, непосредственно, мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении — направлении СНГ», — добавил он. И пояснил, что Медведев был «одним из авторов всей политики, которую Россия проводила в этом направлении».

Со своей речью выступил и Дмитрий Медведев. Его очень внимательно выслушали гости саммита. Говорил он корректно, подчеркивая, что пока он все еще кандидат: «В случае успешного для себя исхода предстоящих выборов хотел бы рассчитывать на продолжение доверительных рабочих и установление личных добрых отношений, что, вне всякого сомнения, очень важно для наших народов, для наших государств». Он также заверил, что «Содружество было и остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом». «У наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества», — повторил он слова Путина.

Медведев сказал, что Содружество намерено пристальным образом следить за развитием и модернизацией инфраструктуры транспорта. Он также сообщил, что Россия собирается выступить с инициативой о создании специальной структуры на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в странах СНГ. «Наверное, стоило бы объединить усилия экспертов в этой области, в том числе путем создания фонда оперативной экономической помощи в случае чрезвычайных ситуаций в государствах Содружества», — заметил он. Также Медведев поставил вопрос о реализации совместных с другими странами содружества проектов в области телевидения.

Дальнейшее общение политики продолжили за закрытыми дверями.