Пенсионный советник

Женщина кандидата в президенты

Кандидата в президенты США поймали на любовной истории

Александр Артемьев 21.02.2008, 10:36

Джон Маккейн получил удар, откуда не ждал. Газета The New York Times, по сути дела, поставила под сомнение его моральную репутацию, раскопав подробности отношений, которые связывали борца с лоббизмом Маккейна и Вики Айзман, защищавшую интересы крупнейших телемагнатов Америки.

В среду The New York Times, а на следующий день и The Washington Post обнародовали подробности одной сомнительной истории, которая грозит подпортить репутацию самого вероятного из претендентов на пост президента США.

Газеты выясняли, что республиканец Джон Маккейн девять лет назад был связан с одной из вашингтонских лоббисток отношениями, зашедшими дальше дружеских или тем более профессиональных.

Во всяком случае, такое предположение выдвигает The New York Times, которой на условиях анонимности источники в штабе 71-летнего Маккейна рассказали некоторые детали связи их шефа и 40-летней Вики Айзман, сотрудника лоббистской фирмы Alcalde & Fay.

Лоббистка сопровождала Маккейна на встречах со сборщиками пожертвований на его кампанию 2000 года, была частой гостьей в его офисе, составляла компанию Маккейну и в некоторых авиаперелетах. «Уверенные в том, что их связывают романтические отношения, некоторые из советников Маккейна попытались вмешаться, чтобы защитить кандидата от себя самого»: сотрудники штаба получили инструкции не допускать женщину к начальнику, а самой Айзман было дано понять, что ее больше видеть не хотели бы, пишет NYT.

В команде Маккейна яростно опровергли эту информацию, обвинив газету в том, что та позволила себе вовлечься в кампанию под лозунгом «плюнуть и убежать». «Он никогда не злоупотреблял общественным доверием, никогда не оказывал услуги и не удовлетворял чьи-то частные или лоббистские интересы и не позволит этой клеветнической кампании сбить его с пути накануне выборов», — говорится в заявлении штаба республиканца, размещенном на веб-сайте Маккейна.

Сам политик пока не готов прокомментировать публикацию. В Толедо, штат Огайо, журналисты задали ему подобный вопрос, на что он ответил, что «не видел еще» статьи. Такой ответ вселил в общественность еще большие подозрения. Тревога сторонников сенатора от Аризоны понятна. Он не раз с парламентской трибуны призывал своих коллег по конгрессу не забывать об этике и высоких моральных принципах.

Маккейн уже 27 лет состоит в браке с Синди Лу Хенсли и заслужил славу примерного семьянина. У них трое родных детей: дочь Меган и сыновья Джон и Джеймс, а в 1993 году пара удочерила девочку из Бангладеш; она получила имя Бриджет. От первого брака с Кэрол Шепп, с которой Маккейн прожил 15 лет, с 1965 по 1980 год, у него дочь Сидни. Кроме этого он усыновил Дугласа и Эндрю, детей Кэрол от ее первого мужа.

Учитывая, что нынешняя кампания почти для всех кандидатов от обеих партий основана на критике Вашингтона, средоточия власти, денег и корыстолюбия, имиджевые потери для любимца умеренных белых консерваторов могут оказаться весьма значительными.

На то же указывает и нью-йоркская газета. «Озабоченность, которую вызывали отношения Маккейна с Айзман, лишь подчеркивает все более явный парадокс его … карьеры. Хотя он постоянно заявляет о своих высочайших этических стандартах, его самоуверенность в собственной добропорядочности, похоже, не дает ему разглядеть потенциально грозящие затруднениями конфликты интересов», — пишет NYT.
Издание отмечает, например, что Маккейн действительно никогда не летает прямыми авиарейсами из Вашингтона в Финикс, свой родной город.

Именно благодаря ему было открыто это воздушное направление, и чтобы не подумали, что он продавил этот маршрут для собственной пользы, он и дал такое обещание. «При этом, как и прочие законодатели, он нередко использует частные и корпоративные самолеты крупных бизнесменов, которые хотели бы заручиться его поддержкой», — отмечает газета. Среди них медиамагнаты Руперт Мердок, Майкл Блумберг и Лоуэлл Пэксон — и все они были клиентами госпожи Айзман, чья фирма представляет интересы телекоммуникационных компаний.

Надо отметить, что газета честно выполнила свой журналистский долг, взяв комментарий у обоих фигурантов давнишнего дела. И Маккейн, и Айзман категорически отрицали романтическую связь, а политик даже заявил, что никогда не давал оснований заподозрить себя в какой-то особенной благосклонности к Айзман или ее клиентам.