Пенсионный советник

Винни-Пух останется на свободе

Газета.Ru 20.02.2008, 15:07
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший мэр Владивостока продолжит отбывать свой 4,5-летний приговор, оставаясь на свободе. В среду Приморский краевой суд отказался удовлетворить кассационную жалобу прокуратуры, просившей заключить Владимира Николаева в колонию общего режима, увеличив срок наказания до пяти лет.

По информации РИА «Новости», суд, рассмотревший кассационную жалобу в отсутствие Николаева, счел несущественными доводы гособвинения, требовавшего пересмотра приговора, вынесенного Николаеву Ленинским райсудом Владивостока 24 декабря минувшего года. Адвокат экс-мэра Ольга Коровина не исключила, что сторона обвинения может обжаловать и это судебное решение, однако точной информации о намерениях надзорного ведомства пока нет.

Напомним, что экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, с 90-х годов известный в городе как Винни-Пух, обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 285 УК РФ и ч.2 ст. 286 УК РФ). По мнению следствия, Николаев незаконно пользовался услугами управления вневедомственной охраны при УВД Приморского края, оплачивая из средств городского бюджета охрану дипломата с рабочими документами, всегда находившегося при нем, а также охрану места проживания своей семьи. По подсчетам обвинения, с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года на оплату услуг охранного предприятия было потрачено 4,4 млн рублей. Стоит отметить, что похожие обвинения выдвинуты и против мэра Архангельска Александра Донского. Слушания по его делу пока продолжаются в Октябрьском райсуде Архангельска.

Еще одна претензия к Николаеву возникла у прокуратуры после того, как под видом обеспечения безопасности дорожного движения было организовано ежедневное сопровождение его автомобиля милицейским эскортом. Часть расходов на эти мероприятия была возмещена экс-мэром еще в ходе следствия, тем не менее общий ущерб казне, по подсчетам стороны обвинения, все равно превысил 13 млн рублей

Уголовное дело в отношении Николаева было возбуждено 27 февраля минувшего года. На следующий день он сделал заявление для прессы, назвав открытое производство «полным циничным заказом... со стороны высокопоставленных чиновников». В начале марта градоначальник был задержан в Москве и этапирован во Владивосток, где, несмотря на полное признание своей вины, провел под стражей все время вплоть до оглашения приговора Ленинским райсудом.

Гособвинение требовало на пять лет заключить Николаева в колонию общего режима, на три года лишив его права занимать государственные должности. Защита градоначальника надеялась, что суд ограничится штрафными санкциями до 100 тыс. рублей. Впрочем, в отличие от прокуратуры, защита вполне удовлетворилась и условным сроком в четыре с половиной

Как сообщалось ранее, этот приговор у Николаева не первый. В октябре 1999 года суд приговорил Николаева к трем с половиной годам тюремного заключения за «угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», а также «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой». Правда, он не отсидел и половины срока и вышел на свободу по амнистии.

Стоит отметить, что «тревожная» биография и аналогичная репутация не помешали Николаеву в 2001 году избраться депутатом Приморского краевого законодательного собрания, в 2003 году возглавить избирательный штаб партии «Единая Россия» и избраться мэром Владивостока, а в 2004 году стать замом руководителя краевого предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина.