Обама теснит даму

Барак Обама уходит в отрыв

Александр Артемьев 20.02.2008, 10:27

Барак Обама одержал девятую подряд победу на первичных выборах Демократической партии США. Если темнокожий сенатор подтвердит успех и на праймериз в начале марта, именно он, а не Хиллари Клинтон будет будет бороться с республиканцем Джоном Маккейном за пост президента в ноябре.

Победное шествие Барака Обамы по штатам продолжается. Сенатор от Иллинойса без проблем выиграл у бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон на первичных выборах Демократической партии в Висконсине. Он набрал 58% голосов против 41% у Клинтон.

Результаты праймериз на Гавайских островах, чьим уроженцем является Обама, пока не известны, но в его победе там никто не сомневается. Если чернокожий сенатор не сбавит темп и успешно выступит в Огайо и Техасе 4 марта, то Клинтон придется всерьез задуматься о дальнейших перспективах ведения кампании.

Проигрыш в этих штатах и Пенсильвании может вызвать лавину оттока голосов «суперделегатов» от супруги экс-президента США к Обаме.

«Суперделегаты», отбор которых практикуют только демократы, — это «звезды» Демпартии, которые не связаны обязательствами поддерживать какого-то конкретного кандидата. Обычно на съезде партии они голосуют за того, кого поддержал их штат, или отдают свои голоса самому сильному.

Огайо и Техас — одни из последних «больших штатов», победа в которых принесет одному из финишировавших в демократической гонке 334 голоса на августовском национальном съезде в Денвере.

Напомним, для того чтобы быть утвержденным в качестве кандидата от демократов, Клинтону или Обаме необходимо набрать 2025 голосов.

Обама за последние пару недель опередил соперницу. За него готов проголосовать, по данным телекомпании CNN, 1301 делегат партсъезда, включая 161 «суперделегата».

Клинтон довольствуется голосами 1005 простых делегатов и 234 «суперделегатов» (всего 1239).
Победа Обамы в Висконсине девятая подряд. Однако, как замечает Reuters, она важна не только этим. Висконсин — штат, который по демографическим и социальным характеристикам очень походит на Огайо. Там высок процент занятых в промышленном производстве, а, как показывают исследования, это основной электорат Клинтон. К тому же в состоявшихся праймериз было разрешено голосовать и «независимым» избирателям, не зарегистрированным в Демпартии. Аналитики пока не спешат с прогнозами, но считают, что Обама небезосновательно может рассчитывать на вполне убедительный результат в марте.

Клинтон не стала придавать значения поражению и старается демонстрировать уверенность. Встречаясь с избирателями в Огайо, она о неприятностях на праймериз даже не упомянула. «Мы оба, сенатор Обама и я, будем делать историю», — пообещала сенатор от Нью-Йорка. При этом ведущую роль Клинтон по-прежнему отводит себе. «Только один из нас готов однажды стать верховным главнокомандующим, готов управлять нашей экономикой и готов разбить республиканцев», — заявила она.

Обама тоже не теряет времени даром и известия о своей победе на севере встретил уже в Техасе. «Перемены, которых мы ищем, в месяцах и многих милях от нас, и нам нужен добрый народ Техаса, чтобы добраться до них», — объявил Обама в Хьюстоне.

В стане республиканцев сенатор от Аризоны Джон Маккейн, по итогам праймериз вторника, ожидаемо закрепил свое преимущество.

В Висконсине он получил 55% голосов, разбив своего единственного соперника Майка Хаккаби — тот заручился поддержкой 37% республиканцев. В штате Вашингтон, где продолжается подсчет голосов, предварительные результаты также прочат победу Маккейну. Пока у него 48% голосов против 21% у Хаккаби.

Превосходство Маккейна, которому для гарантированной победы на республиканском партсъезде в сентябре не хватает порядка 270 голосов (сейчас у него 918), Хаккаби вряд ли сможет поставить под сомнение. Для этого бывшему губернатору Арканзаса, которого поддерживают 217 делегатов, придется выигрывать с большим преимуществом почти во всех штатах, где еще предстоит голосование, что кажется наблюдателям почти невероятным. Тем не менее Хаккаби, как пишет The Washington Post, заявил, что не выйдет из гонки до тех пор, пока его соперник не получит заветный 1191 голос.