Пенсионный советник

Отделение с полицией и паспортом

Косово утвердило собственный образец паспорта

Наташа Куклина 19.02.2008, 21:07

Власти Косово начали обрастать атрибутами независимого государства — собственным министерством иностранных дел, собственной полицией и паспортным режимом. Тем временем весь вторник на Балканах не утихали волнения, вызванные отделением края.

Во вторник власти самопровозглашенного Косово предприняли первые шаги по созданию атрибутов независимого государства. Депутаты законодательного собрания республики, чье заседание транслировалось в прямом эфире косовского телевидения, проголосовали за учреждение министерства иностранных дел Косово, одобрили статус паспорта и гражданства, учредили свою полицейскую службу, а также приняли законы о защите культурного и религиозного наследия и о территориальном делении республики.

Первые решения властей Косово сопровождались ответными действиями Сербии, чей парламент накануне вечером аннулировал косовскую декларацию о независимости. Во вторник это решение подтвердил премьер-министр Сербии Войслав Коштуница. «Решение США не может превратить фальшивое государство в настоящее. Этим американцы лишь проявили свою агрессивную сущность. Правительство распорядилось немедленно отозвать нашего посла в Вашингтоне. Эта мера коснется и других стран, которые признают независимость Косова», — пригрозил он.

Власти Сербии также возбудили уголовные дела в отношении руководства Косово, а именно против президента Фатмира Сейдиу, премьер-министра Хашима Тачи и председателя парламента Косово Якуба Красничи. Как заявил посол Сербии в России Станимир Вукичевич, провозглашение независимости Косово нарушает конституцию Сербии и международное право.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич распорядился в срочном порядке отозвать послов из стран, которые признали независимость Косово, сообщил МИД Сербии. В частности, во вторник Белград отозвал своего диппредставителя в Австралии.

Ранее сербские послы покинули Францию, США и Турцию. Сербские газеты сообщают, что послы в Германии, Великобритании, Италии, Бельгии и Ватикане уже «упаковали свои вещи» и готовы возвратиться в Белград, если руководство этих стран официально признает самопровозглашенное государство. Власти Польши и Германии уже заявили, что решение о признании отделения Косово уже не за горами. Канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что случай с Косово – уникальный и не должен стать прецендентом ни для какой другой страны. Признание независимости этого края, по ее словам, поможет «восстановить мост между Сербией и Косово, который разрушался в течение тысячелетий».

Против объявления независимости выступили Россия, Китай, Испания, Кипр, Словакия, Румыния, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Шри-Ланка и Вьетнам. Остальные страны пока не определились со своей официальной позицией.

Тем временем в течение всего дня из разных концов Сербии и Косово поступали сообщения о беспорядках и инцидентах, вызванных решением Косово отделиться.

С целью их предотвращения к границе Косово и Сербии были направлены военные силы НАТО. По словам Бертрана Бонно, представителя миссии Североатлантического альянса в Косово, такие меры приходится принимать, поскольку десятки сербских националистов пытаются проникнуть на территорию самопровозглашенной республики и помешать ее отделению. Миротворческие силы ООН во вторник были вынуждены покинуть один из приграничных постов между Сербией и Косово в местечке Зубин Поток после того, как сербские националисты взорвали несколько машин и пытались поджечь сам блок-пост.

Противники отделения Косово взорвали и еще несколько пограничных постов на границе с Сербией.

Охраняющие посты миротворческие силы ООН и НАТО не вмешались, однако патрулирование дороги, ведущей от города Митровицы, где сосредоточены действия косовских сербов, усилено вертолетами НАТО.

В косовской Митровице сербская молодежь вышла на улице, скандируя «Косово в Сербии». Толпы пересекли мост через реку Ибар, отделяющую сербскую часть города от албанской и закидали камнями машину сил НАТО. «Мы не можем допустить, чтобы институты несуществующего государства облагали налогами население. Это невозможно», — заявил Слависа Ристич, глава местного сербского самоуправления.

Беспорядки прошли и в Белграде, где против отделения Косово протестовала молодежь. Усмирять ее были брошены силы полиции.