Пенсионный советник

Армянские выборы сообщают

Армения выбирает президента

Илья Азар (Ереван) 19.02.2008, 21:00

Армения проголосовала за нового президента. Несмотря на прохладную и ветреную погоду в Ереване, явка как в столице, так и в провинции была высокой - 69%. По предварительным данным экзит-пулов победу одержал премьер Серж Саркисян с результатом в 57% голосов избирателей. За голосованием в Армении наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».

В 20.00 по местному времени все избирательные участки закрылись. Уже известны первые данные экзит-пулов. Согласно опросу, проведенному по заказу Общественного телевидения Армении, премьер-министр Серж Саркисян набрал 57,01% голосов избирателей, и таким образом одержал победу уже в первом туре. За основного противника армянского премьера, экс-президента Левона Тер-Петросяна проголосовали 17,04% избирателей. Явка же по данным ЦИК, составила 69%.

Голосовали армяне, по наблюдениям «Газеты.Ru» и впрямь с энтузиазмом. На участке, расположенном в школе № 114, в 13.30 выстроилась очередь из нескольких десятков человек. По данным сотрудника участковой избирательной комиссии, в два часа дня проголосовали около трети зарегистрированных избирателей. Примерно столько же человек опустили бюллетень в урну и на участке в школе имени Чаренца.

На участках, которые посетил корреспондент «Газеты.Ru», тщательно заверили, что никаких нарушений, кроме обнаружения в списках «мертвых душ», зафиксировано не было ни сотрудниками избирательных участков, ни наблюдателями.

Впрочем, прямо на глазах корреспондента «Газеты.Ru» приехавшая к школе имени Чаренца полиция забрала одного из стоявших неподалеку молодых людей и, включив на машине мигалки, увезла. Полицейские объяснений по поводу задержания не дали. Похожий инцидент, по данным «Новостей Армении», случился и на участке № 8/8, где произошла потасовка между председателем комиссии и несколькими доверенными лицами кандидатов. Драка была остановлена полицией.

В то же время с улиц Еревана многочисленные плакаты главного претендента на победу — премьера Сержа Саркисяна убраны не были даже во вторник, хотя агитационная кампания в Армении завершилась еще в ночь на понедельник.

По данным армянской оппозиционной партии «Наследие», которая на прошлой неделе поддержала кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, к трем часам дня произошло более 30 нарушений. В свою очередь, в наблюдательной миссии СНГ никаких нарушений пока не обнаружили. Штабы Саркисяна и Петросяна предоставляют совершенно противоположную информацию: первый утверждает, что никаких нарушений нет, а второй, напротив, сигнализирует о большом их количестве.

Первым из ведущих армянских политиков на избирательный участок пришел президент Роберт Кочарян. Он выразил уверенность, что выборы еще больше укрепят демократию в стране. Президент не стал скрывать, за кого опустил в урну свой бюллетень. «Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения, за кого я отдаю свой голос. Я проголосовал за стабильность и процветание Армении», — сказал Кочарян. Именно его преемник, премьер Саркисян, как писала «Газета.Ru», и должен, по мнению власти, одержать победу.

По последним опросам, он набирает чуть больше 50% голосов, однако экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, вернувшийся в политику прошлой осенью, на финише кампании начал стремительно набирать популярность. Если Саркисяну не удастся получить больше половины голосов избирателей, будет назначен второй тур.

Тер-Петросян пришел на участок с женой и тремя детьми и с улыбкой признался журналистам, что проголосовал за себя, то есть за «свободу». «Я уверен в своей победе в первом туре» — заявил Тер-Петросян. По его словам, «происходят грязные вещи, и много конкретных фактов нарушений».

Из семи других кандидатов бороться за второе место будут: кандидат от партии «Дашнакцутюн» Ваган Ованесян и лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян. Ованесян заявил, что «настроен на победу». «Не знаю, сколько процентов голосов мне удастся набрать, я не провидец, сколько народ даст, столько и наберу», — сказал Ованесян после голосования. Багдасарян высказал надежду, что «выборы главы государства пройдут в открытой, свободной и прозрачной обстановке».

Ночью ЦИК обещает предоставлять данные каждые 60 минут. Предварительные итоги, согласно закону, будут обнародованы до 20.00 среды, а окончательный результат станет известен через семь дней.

За выборами нового главы государства в Армении будут следить около 14 тыс. наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций, в том числе СНГ и ОБСЕ. Эти две организации намерены объявить предварительные результаты мониторинга в среду.