Тяжкое вскрытие

Умер Бадри Патаркацишвили

Илья Азар, Светлана Бочарова, Зураб Тваури (Тбилиси) 13.02.2008, 19:31

Расследованием смерти Бадри Патаркацишвили займется отдел тяжких преступлений Скотленд-ярда. Полиция всерьез предполагает — бизнесмен мог умереть не в результате внезапного сердечного приступа, а под воздействием каких-то внешних обстоятельств. В ближайшие дни прояснить ситуацию должны патологоанатомы.

Британская полиция объявила, что передала расследование дела о смерти грузинского оппозиционера и бизнесмена Бадри Патаркацишвили подразделению по тяжким преступлениям. Это означает, что в Скотленд-ярде всерьез подозревают возможность насильственных причин гибели олигарха.

Неофициально в Лондоне уже обсуждают возможное сходство случившегося с делом отравленного полонием Александра Литвиненко.

Агентство Reuters цитирует представителя полиции, которая заявила, что, «как и все неожиданные смерти, гибель Патаркацишвили рассматривается как подозрительная». В течение дня должно пройти «особо тщательное» вскрытие для установления причин смерти, по поводу чего вечером будет сделано объявление. «К концу дня, возможно, мы сможем узнать некоторые предварительные результаты о причинах его смерти. Возможно, придется какое-то время ожидать результатов токсикологических тестов», — сказал представитель полиции Ник Клок. Не исключено, что экспертиза, которая должна прояснить обстоятельства странной смерти, продлится несколько дней.

До сих пор единственным объяснением внезапной кончины Патаркацишвили является сердечный приступ. Именно эту версию изложил утром в среду бывший руководитель предвыборного штаба и друг покойного бизнесмена Шалва Хачапуридзе, который и сообщил о случившемся. По его информации, смерть наступила минувшей ночью в результате сердечного приступа. В окружении Патаркацишвили «Газете.Ru» сообщили, что тот скончался в собственном доме в городе Лезерхед в графстве Суррей близ Лондона около 11 часов минувшего вечера.

Ранее о проблемах со здоровьем Патаркацишвили его близкие не говорили. Помощница умершего Майя Мацерелия в интервью «Газете.Ru» подтвердила, что «при ней он никогда на сердце не жаловался». По этой причине Мацерелия не спешит верить предварительным выводам медиков о причинах смерти Патаркацишвили. «С виду это похоже на сердечный приступ, но, видимо, полиция не зря проводит полную экспертизу», — считает собеседница «Газеты.Ru». Как передает РИА «Новости», личный врач Патаркацишвили Заур Киркитадзе также заявил, что Патаркацишвили никогда не страдал сердечными заболеваниями.

Источник в окружении Березовского сообщил «Газете.Ru», что последние несколько недель у Патаркацишвили действительно болело сердце. «Он не то чтобы жаловался, но говорил об этом. Умер при всех, у себя в доме», — сказал хорошо знавший Патаркацишвили собеседник.

Однако, по его словам, основания для подозрений есть. «Полиция все равно проверяет на возможное использование сильнодействующих препаратов, которые могли проникнуть в организм достаточно давно, а потом саморазрушиться, последствием действия которых и мог стать сердечный приступ. Основания для такой версии есть: его несколько раз «заказывали», — сказал источник «Газете.Ru».

Борис Березовский, который был дружен с Патаркацишвили, заявил «Газете.Ru», что пока ничего не знает об обстоятельствах смерти. «Мне ничего не известно, кроме того, что Бадри ушел в 11 часов вечера. Я узнал об этом сегодня поздно ночью, сразу же приехал к его дому, но там все было оцеплено полицией», — сказал Березовский. По его словам, тела покойного он еще не видел.

По словам помощницы Патаркацишвили, дата и место похорон пока не определены: «Думаю, сейчас семья немного придет в себя и определится с этим». Собеседница сообщила «Газете.Ru», что сейчас в Лондоне находятся мать Патаркацишвили, его супруга, сестры и дочери. По словам источника в окружении Березовского, похороны состоятся в Грузии, если удастся договориться с властями.

Ранее сам бизнесмен заявлял о готовящемся на него покушении, а источник Reuters в окружении олигарха утверждает, что Патаркацишвили в последнее время опасался за свою жизнь

Первым о попытках убрать Патаркацишвили объявил экс-министр обороны Грузии и один из главных в тот момент соратников президента Саакашвили Ираклий Окруашвили. В сентябре 2007 года он после годичной опалы вдруг ворвался в грузинскую политику с громкими обвинениями в адрес Саакашвили. В том числе Окруашвили утверждал, что президент в июле 2005 года дал ему поручение устранить известного бизнесмена. По словам Окруашвили, который ныне ожидает решения властей Франции об экстрадиции на родину, свой приказ президент отменил только после вмешательства Вашингтона. 8 октября находившийся под арестом Окруашвили отказался от своих слов, заявив, что обвинял Саакашвили для получения «политических дивидендов» и с согласия Патаркацишвили. Впрочем, оказавшись за границей, экс-министр обороны заявил, что оговорил себя под давлением.

Вновь тема покушения на Патаркацишвили всплыла в декабре, когда сам бизнесмен рассказал о готовящемся убийстве газете The Sunday Times. Якобы в распоряжении Патаркацишвили оказалась аудиокассета с разговором между чиновником министерства внутренних дел Грузии и потенциальным киллером. На записи представитель МВД Грузии предлагает два варианта убийства — либо в Лондоне, либо взрыв в личном самолете. Впрочем, та беседа, по данным газеты, также состоялась относительно давно — в июне 2006 года. «Мне сообщили, что шесть или восемь недель назад в Лондон из Грузии приехали четыре человека. По моим сведениям, эти люди присланы, чтобы осуществить что-то против меня», — говорил в декабре Патаркацишвили.

История противостояния грузинских властей и Патаркацишвили берет начало в 2006 году, однако апогея конфликт достиг в конце 2007 года, когда с обеих сторон потекли потоки компромата, а против Патаркацишвили было заведено уголовное дело по обвинению в попытке переворота.

Известный грузинско-российский бизнесмен и политик начал все чаще бывать в Лондоне еще в 2006 году, когда его отношения с Михаилом Саакашвили окончательно испортились. В марте 2006 года он выступил с критикой грузинских властей, на что те назвали его тайным спонсором оппозиции. Позже он начал сворачивать свой бизнес в Грузии и в России: в том же году Патаркацишвили продал австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку акции телеканала «Имеди», а российскому бизнесмену Алишеру Усманову — 100% акций ИД «Коммерсантъ».

В марте 2007 года Патаркацишвили из Лондона объявил о прекращении политической и экономической деятельности в Грузии. На полгода конфликт затих, однако осенью 2007 года обстановка в Грузии начала накаляться. После грубого разгона антипрезидентского митинга в Тбилиси 7 ноября Патаркацишвили призвал оппозицию к объединению для борьбы с Саакашвили. Власти в ответ начали оказывать давление на самого Патаркацишвили и его бизнес. 9 ноября генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Патаркацишвили по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии. Спустя неделю Тбилисский городской суд по ходатайству прокуратуры приостановил лицензию на вещание созданной Патаркацишвили телекомпании «Имеди» и наложил арест на ее имущество. Бизнесмен, контролирующий компанию «Боржоми», заявлял также, что финансирует оппозицию и не пожалеет ничего для свержения Саакашвили.

В декабре Патаркацишвили стал одним из оппозиционных кандидатов в президенты, однако на выборах 5 января занял лишь третье место. Накануне в проправительственных грузинских СМИ начал появляться компромат. Так, прокуратура обнародовала аудиозапись встречи Патаркацишвили с начальником оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, которая якобы прошла в Лондоне 23 декабря. Согласно записи, в ходе этой встречи Патаркацишвили дал указание Кодуа арестовать главу МВД Вано Мерабишвили, обещав ему 100 млн долларов «за активное участие в осуществлении госпереворота». Патаркацишвили назвал пленку провокацией, хотя факт встречи с Кодуа не отрицал. После этого Патаркацишвили было предъявлено новое обвинение «в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта».

Генеральная прокуратура Грузии в среду заявила, что уголовные дела, в которых фигурирует имя Патаркацишвили вместе с конкретными фирмами и компаниями, будут продолжены. Автоматически прекращены будут дела, касающиеся самого Патаркацишвили. В том случае, если семья погибшего потребует реабилитации бизнесмена, дела будут продолжены.

Представители правительства Грузии пока не комментируют факт смерти. Зато лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили заявила, что не верит в случайность смерти Патаркацишвили, «и поэтому есть много подозрений». «Мы знаем, что внезапно от сердечного приступа мало кто умирает в развитых странах, тем более в Лондоне, где весьма обеспеченному человеку довольно-таки легко оказать необходимую медицинскую помощь», — усомнилась она.