Кандидат разговорного жанра

Барак Обама побеждает устно

Reuters
Очень успешно прошли для сенатора Барака Обамы выходные. Он победил на праймериз сразу в четырех штатах и получил премию «Грэмми». У супружеской четы Билла и Хиллари Клинтон дела идут хуже. Первый проиграл Обаме борьбу за «Грэмми», а его жене пришлось сменить главу предвыборного штаба.

На очередных праймериз Демократической партии победу одержал сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. В воскресенье с выбором кандидата определялись демократы штата Мэн. Несмотря на обильный снегопад, явка в этом небольшом штате, где проживает немногим более миллиона американцев, составила 99%. Обаме удалось заручиться поддержкой 2079 делегатов штата, а его главного соперника, экс-первую леди Хиллари Клинтон поддержали лишь 1396 человек.

В общенациональном масштабе Обама сократил отставание от Клинтон еще на 6 делегатов национального партийного съезда. Теперь за женой бывшего президента США Билла Клинтона 1144 делегата, а Обама может рассчитывать на 1124 демократов.

Обама довольно внушительно опережает Клинтон по количеству простых делегатов (997 против 920), однако у экс-первой леди больше «суперделегатов» (224 против 127). В число этих «суперделегатов», по решению национального комитета Демпартии, входят конгрессмены и сенаторы, бывшие законодатели и ряд других значимых фигур. Для общей победы на первичных выборах кандидат должен получить поддержку 2025 делегатов из 4049 человек, которые будут присутствовать на съезде.

В воскресенье вечером Обама произнес речь перед 18 тысячами своих сторонников. Кандидат в очередной раз попытался их воодушевить заявлением, что «вместе они изменят Америку, изменят весь мир». Удача сопутствовала Бараку Обаме и в субботу, когда праймериз прошли еще в трех штатах. Чернокожему сенатору удалось победить с внушительным преимуществом в Луизиане, Небраске и Вашингтоне. В общей сложности эти штаты обеспечат ему поддержку еще 93 делегатов на съезде, а Клинтон — лишь 45.

Серия поражений заставила Хиллари Клинтон принять решительные меры для исправления ситуации. В воскресенье она сменила главу избирательной кампании Патти Солис Дойл на своего советника Мэгги Уильямс.

В штабе Клинтон пытаются не делать трагедии из последних успехов Обамы. По мнению советников экс-первой леди США, оставшиеся праймериз в феврале также выиграет Обама, однако в марте Клинтон должна взять реванш. «Несмотря на то что следующие несколько штатов благоволят Обаме, мы продолжим борьбу и там, чтобы заручиться поддержкой как можно большего количества делегатов в преддверии праймериз в Огайо, Техасе и Пенсильвании», — говорится в заявлении штаба Клинтон. Считается, что в Техасе победу Клинтон обеспечат латиноамериканцы, а в Огайо и Пенсильвании — «голубые воротнички».

Уже во вторник первичные выборы кандидата в президенты от Демократической партии пройдут еще в двух крупных штатах – Мэриленде (70 делегатов) и Виргинии (83). Джо Триппи, советник бывшего конкурента Обамы и Клинтон, заявил CBS, что во вторник Обама должен победить в Мэрилэнде, Виргинии и округе Колумбия. По мнению Триппи, Клинтон едва ли победит в марте в Огайо и Техасе.

Темнокожий сенатор побеждает не только на первичных выборах. В воскресенье ему вручили престижную премию «Грэмми» за лучший разговорный альбом года.

Аудиокнига Обамы под названием «The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream» выиграла в сравнении с творчеством двух бывших президентов США, Билла Клинтона и Джимми Картера. Надо полагать, что победа над двумя президентами-демократами только добавит Обаме психологического преимущества.

Накаляются страсти и в стане Республиканской партии. Экс-губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби победил сенатора от штата Аризона Джона Маккейна в субботу в Канзасе и Луизиане, лишь немного проиграв в Вашингтоне. Хаккаби уже оспорил результаты праймериз в Вашингтоне, где он уступил Маккейну лишь 2%. В то же время Маккейн остается главным кандидатом на победу на республиканских праймериз, так как заручился поддержкой более 700 кандидатов из необходимых 1200.