Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

«Это послание должно было прозвучать семь лет назад»

«Газета.Ru» попросила политиков прокомментировать выступление Владимира Путина на Госсовете «Стратегия и развитие России до 2020 года».

Павел Крашенников депутат Госдумы от «Единой России», председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Это было комплексное выступление, состоящее из посланий президента федеральному собранию — обращение к нации. В нем был подведен некий итог, затрагивающий разные проблемы, который в тот или иной период звучали в посланиях. На базе этих посланий формировался план действий правительства и парламента в том, что касается решения налоговых вопросов, судейской системы, проблем военнослужащих. Полагаю, что заявленный план стратегического развития страны будет иметь успех, в том случае, если его реализацией будут заниматься настоящие профессионалы.

Сергей Иванов, депутат от фракции ЛДПР:

— Заявлены намерения о наведении порядка, концентрации ресурсов, и о движении вперед. Пока я движения вперед не вижу, пока я вижу, что у нас созданы некие корпорации, под которые выделены большие бюджетные ассигнования, но что будем выпускать, что будем делать пока не ясно, а в любом случае мы уже находимся на пороге того, что потеряем свою продовольственную безопасность. Поэтому нужно развивать в первую очередь сельское хозяйство — это основополагающая вещь. В общем, делать все, чтобы люди были заняты и имели жилье. Эта схема, которая реализуется во всех государствах - дороги, жилье, продовольствие. Надо работать, создавать свое производство, не автомобильные заводы строить, которые нам не нужны, а помогать фермерам, развивать малый и средний бизнес и сделать так чтобы огромные деньги, которые у нас есть хотя бы поработали для того, чтобы жилищная проблема у нас была решена.

Александр Бабаков, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России»:

— Президент озвучил очень правильные вещи, которые беспокоят общество. Была дана достаточно объективная оценка тому, что происходило в 90-х годах. Были указаны проблемы, которые мешали нашему поступательному развитию. Был сделан вывод, что в последующие годы с помощью консолидации всех усилий, обществу удалось переломить тенденцию. Он рассказал об определенных успехах, о которых мы и так знаем. Главное, что президент сказал, что надо переходить к совершенствованию качества жизни россиян, и это касается не только экономических и социальных вопросов, а речь идет вообще о качественном изменении статуса России — перехода ее в реальные лидеры экономики на базе собственной национальной экономики. Правильно был указан источник достижения этих целей, что только собственная национальная экономика, носящая инновационный характер есть гарантия того, что мы добьемся поставленной задачи.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

— Это взгляд на будущее, это послание должно было прозвучать семь лет назад, потому что любой человек, вступающий во власть, обязан определить приоритеты и обрисовать перспективы. Сегодня оно было похоже на подведение политических итогов, прорисовал коридор для своего преемника, высказал напутствие для тех, кто никогда не справится с этой задачей. С надеждой, что сам вернется и что-то сделает. Путину крепко повезло. Цена на нефть выросла с $15 до почти $100. Не было ни одного морозного года и не было засухи, на него обрушился большой золотовалютный дождь, который позволил накопить огромные резервы и ресурсы. Если анализировать отдельные направления с точки зрения постановки задач, то они видимо правильные, но нет инструментария и способов решения этих задач, для политика это прежде всего.

Никита Белых, лидер СПС:

— Речь Путина можно рассматривать как подведение итогов его правления. Но у меня лично несколько другая оценка этих итогов. Успехи в экономической сфере, о которых говорил президент, — это малая часть того, что могло бы быть, если бы государство более эффективно использовало свои ресурсы. Все познается в сравнении. Сейчас по темпам роста экономика России находится на 7-8 месте среди стран СНГ. И если тенденции по ее монополизации будут продолжаться, если выборы не перестанут быть фарсом, то ни о каком экономическом росте к 2020 году говорить не придется. Я бы назвал период правления Путина «временем несбывшихся надежд».

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта:

— Путин очень грамотно описал свой режим, сказал про то, что разрыв доходов богатых и бедных достигает 15-кратного размера. Удивительно, что он ни слова не сказал про национальные проекты. Он явно гордится тем, что создал устойчивую политическую систему, разгромив демократию. Сам признался в том, что за 8 лет его правления проблем не убавилось, а, наоборот, стало больше.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партия «Яблоко»:

— Весь смысл выступления Путина заключается в том, что он собирается остаться у власти. Хотя все сказано эзоповым языком, но в общем все ясно. Такая дата — 2020 год — выбрана не случайно. Первые четыре года будет Медведев, а затем снова он — два срока подряд, точно до 2020 года. Все остальное — это словесное прикрытие, пудра. О каких инновациях можно говорить в бесправной стране. А за годы его правления наша страна стала еще более тоталитарной и бесправной.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ