Пенсионный советник

Взаимное непритяжение

Западные и мусульманские страны не готовы идти на диалог

«Газета.Ru» 21.01.2008, 21:20

Отношения между Западом и мусульманским миром остаются сложными. Как показало социологическое исследование Gallup, обе стороны полагают, что разногласия между ними только увеличиваются. И обвиняют друг друга в неуважении.

Большинство жителей мусульманских и западных стран сомневаются, что между их государствами возможен диалог. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного компаний Gallup в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, который пройдет на этой неделе. Одной из тем встречи станут взаимоотношения между различными странами, в том числе разрешение ближневосточного конфликта.

Результаты опроса показывают «тревожно низкий уровень оптимизма в отношении возможности диалога между исламским и западным миром», констатировал председатель ВЭФ Клаус Шваб.

В США 75% населения сомневаются, что диалог как-то наладится. Примерно столько же палестинцев придерживаются точки зрения, что Запад никак не пойдет на улучшение отношений с мусульманскими странами.

Не верят в налаживание контакта со стороны исламских стран 58% итальянцев, 52% датчан и половина населения Испании. Примерно такая же ситуация и в странах Ближнего Востока, и отчасти Средней Азии: большая часть жителей исламского мира не видят никаких шагов навстречу со стороны Запада. Исключение составляют, как ни странно, только израильтяне: 64% уверены, что исламский мир стремится к повышению уровня отношений.

Gallup проводил опрос в течение всего 2007 года в 21 стране мира: Бангладеш, Саудовская Аравия, Нидерланды, Канада, Сингапур, Иран, Израиль, Бельгия, Индонезия, США, Палестинские территории, Египет, Малайзия, Швеция, Италия, Дания, Турция, Испания, Пакистан, Бразилия и Россия. В каждой из них было опрошено по 1000 жителей.

Надо отметить, во всех странах большинство полагает, что отношения между мусульманским и западным миром ухудшаются, а не улучшаются.

Особенно высок процент пессимистов в Палестине, США и Израиле — почти по 80% населения придерживаются такой точки зрения. Сравнительно невелико число сторонников такой точки зрения в Иране, Индонезии (около 40%) и Саудовской Аравии (48%).

Хуже всего обстоит дело с взаимным уважением к различным странам. По мнению жителей мусульманских стран на Западе с недостаточным уважением относятся к их культуре. Такой точки зрения придерживаются 84% палестинцев, 80% египтян, 68% турок, 67% жителей Саудовской Аравии и 62% иранцев. Жители западных стран в целом не согласны, что их государства с неуважением относятся к исламской культуре, хотя и здесь есть скептики. Так, в Дании 30% полагают, что государство не демонстрирует должного пиетета к исламу, в Великобритании — 42%, в Швеции — 32% и Канаде — 41%. В Израиле и Нидерландах сомневаются в том, что западные государства достойно относятся к мусульманским коллегам, 45% и 46% соответственно.

Почти зеркальная картина сложилась и при ответе на вопрос, с уважением ли мусульманские страны относятся к западным коллегам. В том, что это именно так, уверены жители Саудовской Аравии (72%), Палестинских территорий (69%), Египта (62%). Впрочем, в ряд стран есть сомнения, что исламские правительства с таким уж уважением относятся к европейским и американским государствам. Например, в Иране так считают только 52%, а вот в Турции в этом уверены меньше половины респондентов — 45%. В том, что никакого неуважения со стороны мусульманских стран нет, уверены и жители Индонезии (65%). А на том, что дело обстоит ровно наоборот, настаивают 72% израильтян.

В неуважении мусульманского мира к западным странам уверено подавляющее большинство американцев — 82%.

Довольно негативно к этому вопросу относятся и в Испании — 63%. В докладе отмечают, что такая позиция не удивительна после теракта в Мадриде в 2004 году. Мнение датчан, что мусульмане не уважают западные ценности (так думают 69%), тоже вполне объяснимо после скандала с датскими карикатурами с изображением пророка Мухаммеда в 2005 году. В Нидерландах такой позиции придерживаются 55%. Негативное отношение здесь резко усилилось после убийства голландского режиссера молодым мусульманином. Впрочем, и в странах, где никаких серьезных скандалов, связанных с мусульманско-западными разногласиями, не было, все равно бытует мнение, что исламские страны не уважают европейцев. Так думают 70% итальянцев, 67% канадцев и 54% шведов.

Эксперты полагают, что отрицательное отношение друг к другу идет из-за инцидентов, подобных скандалу с карикатурами на пророка Мухаммеда, которое мусульмане воспринимают как посягательство на свою культуру. А на Западе такие протесты мусульман воспринимают уже как угрозу свободе слова.

Особенно настороженно к более тесному взаимодействию между мусульманскими и западными странами относятся в Европе. Социологи отмечают, что это связано с серьезным антимиграционным контролем в Евросоюзе. В качестве примера они приводят данные, что только 21% жителей ЕС будут рады видеть Турцию в качестве нового члена союза. Поэтому сближение западных и мусульманских стран жители Европы расценивают скорее как угрозу, чем благо. Так, негативно к более тесным взаимоотношениям относятся 79% датчан, 67% итальянцев, 67% голландцев, 68% испанцев, 65% шведов и 59% бельгийцев. Гораздо более спокойно к сближению относятся жители США (70% считают это благом), Канады (72%) и Израиля (56%), у которых нет проблемы большого потока мигрантов из мусульманских стран. Также благом более тесные отношения с Западом считают жители Саудовской Аравии, Египта, Палестинских территорий, Турции и Ирана. В России чуть больше трети жителей расценивают более тесные отношения с исламским миром как благо. Впрочем, около 20% населения все же опасаются подобного сближения.