Пенсионный советник

На смену бессменному лидеру

Куба выбрала в последний парламент Фиделя Кастро

Александр Артемьев 21.01.2008, 11:47

Выборы в Национальную ассамблею народной власти Кубы, прошедшие в воскресенье, впервые за десятилетия можно назвать историческими. Хотя к участкам пришли 90% избирателей, все как один голосовавшие за кандидатов, утвержденных Коммунистической партией Кубы, а диссиденты привычно обозвали выборы фарсом, у них есть одно отличие. Новый состав парламента должен утвердить решение, которое примет лидер страны Фидель Кастро, — оставаться во главе государства или уйти на покой.

В воскресенье на Кубе прошли всеобщие парламентские выборы. На 39 тыс. избирательных участков уже к половине первого по местному времени пришли, по данным национального Центризбиркома, 7,9 млн человек или 89,71% имеющих право голоса — традиционный для этого социалистического государства результат явки.

И хотя предварительные итоги выборов будут оглашены только после полудня в понедельник, вечером по Москве, их результаты предопределены. Кубинцам не пришлось мучиться вопросом, за кого из кандидатов отдать свой голос — на 614 мест в Национальной ассамблее народной власти претендовали ровно столько же человек, предварительно отобранных Компартией страны.

Одновременно граждане островного государства избрали 1201 члена провинциальных ассамблей.

Заместитель председателя Государственного совета Карлос Лахе доволен результатом, посчитав, что у всех жителей Кубы появился лишний повод для «гордости и удовлетворения» за избирательную систему своей страны. «Посмотрите на Соединенные Штаты: то, что происходит у них, больше похоже на соревнование в популярности, чем на настоящие выборы, — объявил Лахе по национальному телевидению. — Наши выборы — выборы без политики, без подтасовок, без денежных интересов или пропагандистских кампаний, наши выборы основываются на принципе достоинства».

Малочисленная кубинская оппозиция, проживающая в основном во Флориде, отнюдь не разделяет такого мнения. «Какие же это выборы, — удивился в эфире американского телеканала СBC News правозащитник Элисардо Санчес. — Это всего лишь процесс голосования. Представьте себе, как если бы в лошадином забеге участвовала всего лишь одна лошадь». Освальдо Пайа, возглавляющий группу активистов, требующих демократической избирательной реформы, разделяет такую точку зрения. «Это насильственный ритуал, который не имеет ничего общего с тем, чего на самом деле желает кубинский народ», — еще накануне выборов объявил он.

Тем не менее, в действительности эти выборы все-таки больше, чем рутинная процедура. Именно новоизбранная Национальная ассамблея должна определить состав высшего органа государственной власти на Кубе — Госсовета, который сейчас возглавляет Фидель Кастро и который может существенно обновиться в связи с его возможным уходом из политики.

У Фиделя Кастро есть месяц на размышления – в воскресенье его младший брат Рауль, временно замещающий команданте на руководящих постах, объявил, что новоизбранная Национальная ассамблея определит персональный состав высших органов государственной власти 24 февраля.

Сам команданте выдвигал свою кандидатуру от одного из избирательных округов города Сантьяго-де-Куба и был триумфально переизбран, хотя и не принимал участия в избирательной кампании. «Я пока не располагаю необходимыми физическими возможностями, чтобы лично выступать перед жителями муниципии, где меня выдвинули кандидатом», – объявил в одном из своих последних посланий 81-летний Кастро, после сложного хирургического вмешательства почти полтора года не появляющийся на публике и отошедший от реальной власти.

В кубинском руководстве понимают, что в ближайший месяц определится не менее чем судьба страны, однако в правящих кругах никто сознательно не делает акцент на возможной отставке Кастро. «Эти выборы очень важны. Мы выбираем новую ассамблею в сложный период, когда нам приходится сталкиваться с различными обстоятельствами и принимать великие решения», — объявил в день голосования Рауль Кастро.

Теперь 614 членам Национальной ассамблеи предстоит назвать 31 члена Государственного совета, председатель которого и станет фактическим главой государства. Сейчас Госсовет, правительство, Совет национальной обороны и ЦК Компартии Кубы возглавляет Фидель.

«Могу сказать наперед, что собираюсь вновь голосовать за него», — в качестве подтверждения монолитности рядов правящей верхушки объявил заместитель председателя Госсовета Карлос Лахе, которого называют одним из самых вероятных претендентов на пост главы государства.

Другой возможный выдвиженец Коммунистической партии, нынешний министр иностранных дел Фелипе Перес Роке в свою очередь попросил кубинцев не беспокоиться за свое будущее – ведь социалистическая идея на Кубе крепка как никогда и переживет своих отцов-основателей.

«Наш народ обладает великим чувством единства, независимости и справедливости, которое стало основанием для нашей работы по сохранению наследия (революции. – «Газета.Ru») и передачи его будущим поколениям», — заявил он в пространном интервью государственному телевидению.

В минувшую среду Фидель Кастро впервые за последние три месяца появился на телеэкранах страны. Принимавший бразильского президента Луиса Инасиу Лула да Силву кубинский лидер выглядел изрядно похудевшим, но было видно, что он сохранил здравый рассудок – Кастро шутил, и даже позволил своему коллеге сыграть роль папарацци, попозировав перед фотокамерой главы бразильского государства.