Три года тюрьмы за газету «3 года»

«Газета.Ru» 18.01.2008, 15:44

Редактор белорусской оппозиционной газеты «З года» Александр Сдвижников обвинен в «разжигание религиозной розни» и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В соответствии со 130-й статьей части 2 УК Республики Беларусь его обвинили в «разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий». Поводом стала публикация в феврале 2006 года на страницах газеты «З года» в статье «Политический креатив» перепечатанных из датской «Jullands-Posten» карикатур на пророка Мухаммеда. 22 февраля 2006 года председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман Республики Беларусь», муфтий Исмаил Воронович, посчитавший опубликование этих карикатур оскорбительными для мусульман, подал на Сдвижникова в суд. При этом Воронович заявил, что не требует для главного редактора газеты уголовного наказания.

Однако в дело вмешался президент Александр Лукашенко. «Я так понимаю, что речь идет о газете этого отморозка, где были напечатаны карикатуры. Послезавтра надо ехать в Европу, отчитываться, что сделал. Поэтому он в этом своем боевом листке и напечатал эти карикатуры. Уголовное дело возбуждено и, если будут для этого основания, все будут сидеть в тюрьме. Потому что это провокация против государства», — заявил батька в адрес журналиста.

Месяц спустя после этого заявления решением Верховного суда Белоруссии газета была ликвидирована. В связи с тем, что Сдвижников длительное время находился за пределами республики, суд постоянно откладывался. Однако в тот момент, когда главный редактор газеты вернулся в Минск, чтобы посетить могилы родных, его задержали. В пятницу судебный процесс завершился. «С нами Бог и крестная сила!» — заявил после оглашения приговора Сдвижников. В ближайшее время журналист намерен обжаловать приговор в Верховном суде Белоруссии.