Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Дикая» Рада

«Газета.Ru» 18.01.2008, 16:40
ИТАР-ТАСС

Верховная рада Украины так и не успела ничего решить на пятничном пленарном заседании. Оппозиционные партии блокировали президиум в знак протеста, что спикер Арсений Яценюк подписал письмо руководства страны к генсеку НАТО о присоединении к плану действий относительно членства в НАТО.

Яценюк сразу же напомнил, что вопрос относительно членства в НАТО сегодня в повестке дня не стоит. Кроме того, по его мнению, нет никаких оснований для отзыва подписи, поскольку он выполнил свои конституционные обязанности. Спикер имеет право подписывать такие документы, касающиеся внешних отношений, которые были утверждены парламентом. Яценюк напомнил, что по вопросу о НАТО голосовал парламент еще позапрошлого созыва и, более того, тот документ поддержала Партия регионов. Политик также отметил, что он был одним из тех, кто настаивал на включении в письмо вопроса о необходимости проведения референдума. «В письме четко задекларирована воля двух партий — Компартии и Партии регионов относительно необходимости проведения референдума. Учитывая это, я не понимаю предмет дискуссии, которая сегодня происходит», — заявил он депутатам.

Не смотря ни на что, парламентарии начали кричать «позор спикеру». «Раз позор спикеру, то вы против того, чтобы народ высказался относительно членства в НАТО на референдуме — нет проблем тогда. Так и скажем народу, что сегодня не нужен референдум по НАТО», — парировал Яценюк. После чего оппозиционеры попросили перерыв на полчаса, а спикер предположил, что теперь начнутся «старые песни о главном». Действительно, после перерыва депутаты заблокировали трибуну Яценюка — к такому методу регионалы прибегали во время голосования по кандидатуре премьер-министра осенью прошлого года. Яценюк возмутился: «Что вы за дикие люди такие!» И предложил собраться главам фракций на совещание, чтобы он смог провести «правовой ликбез».

Но и после совещания пленарное заседание так и не продолжилось. «Я вижу, что нет желания работать. Нам не удалось достичь консенсуса, надеюсь, это удастся сделать к следующей пятнице».

В пятницу депутаты планировали создать временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств относительно фактов нарушения Конституции и законов Украины городским председателем Харькова Михаилом Добкиным.