Пенсионный советник

Сплошь наш народ

Посол США в Москве станет заметителем Кондолизы Райс

Алия Самигуллина, Светлана Бочарова 18.01.2008, 20:13

Новым заместителем госсекретаря по политическим делам может стать посол США в России Уильям Бернс. Получается, американскую внешнюю политику в последний год правления нынешней администрации будут проводить люди, так или иначе связанные с Москвой.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс, как и предсказывалось прежде, ушел в отставку. Глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс объявила об этом в пятницу утром (вечером по московскому времени). Новым заместителем Райс, возможно, станет нынешний посол США в России Уильям Бернс.

«Это одновременно грустный и радостный для нас момент, что Ник Бернс решил уйти в отставку», — заявила Райс журналистам, цитирует Reuters. «Он решил, что это правильный момент вернуться к семейным делам», — пояснила она причину его отставки (ранее в прессе уже высказывались соображения, что Бернс очень страдает от того, что не может достаточно времени уделять интересам своей семьи).

Фактически Николас Бернс покинет свой пост в марте: до этого времени он продолжит свою работу в ведомстве. В частности, он сейчас занимается крупной сделкой на поставку вооружения в Индию, а также играет первую роль в подготовке всех карательных мер американской администрации в отношении Ирана.

Пока Райс не объявила, кто станет ее новым заместителем, третьим по статусу дипломатом в США.

Но, как сообщил источник в Госдепе агентству Reuters, госсекретарь собирается рекомендовать на эту должность нынешнего посла США в России Уильяма Бернса. Дипломат работал министром-советником по политическим вопросам посольства США в Москве в конце холодной войны, а перед очередной командировкой в российскую столицу, занимался Ближним Востоком. С 2001 по 2005 год Уильям Бернс работал помощником госсекретаря США по вопросам ближневосточной политики, а до этого занимал должность американского посла в Иордании (1998–2001).

Американское посольство в Москве в пятницу вечером было недоступно для комментариев.

Если назначение Бернса подтвердится, получится, что внешней политикой США руководят люди, так или иначе связанные с Россией.

Госсекретарь Райс специализировалась на изучении Восточной Европы и СССР. А сменивший ее на посту советника президента по национальной безопасности Стивен Хэдли играл не последнюю роль в российско-американских отношениях поздней холодной войны и горбачевской эры. В администрации Джорджа Буша-старшего он занимал пост помощника министра обороны по международной безопасности и отвечал за политику в отношении НАТО и Западной Европы, а также занимался вопросами ядерного оружия, противоракетной обороны и контроля над вооружениями. В качестве представителя министра обороны Дика Чейни он вел переговоры о подписании договоров СНВ-1 и СНВ-2.

По мнению редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, нет ничего удивительного, что высокие посты в США получают дипломаты, связанные с Россией, поскольку это «важный регион». «Сам Уильям Бернс --очень опытный и высокопрофессиональный человек, поэтому его назначение на этот пост удивления не вызывает», — заявил он «Газете.Ru». При этом не факт, что дипломат будет делать упор именно на отношения с Россией: «К примеру, его предшественник, Николас Бернс, судя по его последним публикациям, занимался Азией».

По мнению Лукьянова, гораздо более важный вопрос, кто сменит Бернса в Москве. «Как известно, предшественник Бернса, Александр Вершбоу, к концу своей работы в России был не слишком популярен у российских властей, в частности, из-за своей позиции в деле Ходорковского, и Бернсу пришлось приложить немало усилий, чтобы сгладить возникшие противоречия. Так что фигура посла очень важна, и именно она сейчас вызывает наибольший интерес наблюдателей», — считает Лукьянов.