Хитрюк нахитрил на семь лет тюрьмы

Осужден литовский шпион

Мария Фихте (Калининград) 18.01.2008, 13:48

Калининградский областной суд приговорил к семи с половиной годам тюрьмы подполковника ФСИН Василия Хитрюка за шпионаж в пользу Литвы. Приговор можно назвать либеральным.

В четверг Калининградский областной суд приговорил к семи с половиной годам бывшего старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции областного управления ФСИН Василия Хитрюка за шпионаж в пользу Литвы. 39-летнего подполковника внутренней службы арестовали сотрудники ФСБ в ходе спецоперации 18 октября 2006 года в приграничном с Литвой городе Советске. Операция была проведена на КПП одной из воинских частей, дислоцирующихся в Советске в секретном режиме. Супруга задержанного Людмила тогда призналась журналистам, что около недели ей ничего не было известно о судьбе мужа, и о том, что он «литовский шпион», она узнала только из телевизора.

Тогда Центр общественных связей ФСБ ограничился кратким сообщением о том, что «предотвращена утечка за рубеж секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности Балтийского флота и войск, дислоцирующихся на территории Калининградской области».

«Добыты неопровержимые доказательства шпионской деятельности агента литовских спецслужб», — утверждалось в сообщении ЦОС этого ведомства.

С тех пор никакой новой информации о ходе следствия в прессу не просачивалось. О том, что судебный процесс над Василием Хитрюком вступил в завершающую стадию, первым заявил директор ФСБ Николай Патрушев, выступая в декабре прошлого года на итоговой пресс-конференции в Москве.

До своего перехода в пенитенциарную систему шпион Хитрюк служил в армии (он закончил Ташкентское танковое высшее военное училище) и был награжден медалью «70 лет Вооруженным силам СССР». Вначале Хитрюк проходил службу на Украине в одной из танковых дивизий, затем переехал в Прибалтику. А перед самым увольнением из Вооруженных сил Хитрюк около 3 лет служил в одной из воинских частей Балтийского флота в Калининградской области. Возможно, благодаря старым связям подполковник внутренней службы и поставлял секретную информацию Литве.

В генеральном консульстве Литовской республики в Калининграде, куда журналисты обратились за комментариями, предпочли не распространяться на эту тему. Представитель дипмиссии заявил, что Хитрюк не является подданным Литвы, поэтому никакой юридической или иной помощи с литовской стороны ему не оказывалось.

В четверг послушать вынесение приговора в Калининградском облсуде пригласили журналистов всего нескольких, в основном федеральных, СМИ. Перед тем как впустить прессу в зал, представитель ФСБ убедительно попросил не фотографировать конвой, адвоката подсудимого, а также передал просьбу самого Хитрюка не снимать и его. Впрочем, как только журналисты вошли в зал судебного заседания, без пяти минут литовский шпион отвернулся от всех и стал смотреть в стену. Василий Хитрюк был одет в джинсы и свитер, выглядел устало и, сравнивая кадры оперативной съемки во время задержания, можно было констатировать, что мужчина сильно похудел.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель прокуратуры Калининградской области, в ходе предварительного расследования и судебного заседания было установлено, что Хитрюк передавал агенту иностранного государства (Литвы) составляющие государственную тайну сведения о российских войсках, дислоцированных в области. Соответственно, уголовное дело было возбуждено по ст. 275 УК РФ (государственная измена).
Судья Николай Ларин, зачитывая приговор, уложился в 10 минут. Василия Хитрюка приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также приговором суда он лишен воинского звания «подполковник внутренней службы» и правительственной награды — медали «70 лет Вооруженных сил СССР». Кроме того, в доход государства обращены денежные средства в сумме 2 тысячи евро, полученные осужденным от представителя иностранных спецслужб за передачу секретной информации.

Наказание изменнику родины оказалось весьма либеральным. Срок, предусмотренный 275-й статьей Уголовного кодекса, составляет от 12 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Однако судья уточнил, что к подсудимому при назначении наказания применена другая статья — 64-я. В этой статье говорится об исключительных обстоятельствах, которые позволяют назначить наказание более мягкое, нежели предусмотренное нормативами. Скорее всего, это связано с активным содействием Хитрюка раскрытию преступления. Судья также сообщил, что у Хитрюка при расследовании были изъяты блокнот с записями, 3 пластиковые карточки одного из операторов сотовой связи Литвы и SIM-карты, 3 флеш-карты, заграничный паспорт, 8 аудиокассет, цифровой диктофон, фотоаппарат. Когда судья вышел из зала суда, журналисты спросили, будет ли Василий Хитрюк обжаловать приговор. «Нет», — гордо ответил подсудимый, продолжая стоять спиной к прессе. Приговор был вынесен накануне дня рождения шпиона.