Пенсионный советник

Бен Ладен — посол мира

Сын террориста номер 1 занялся миротворчеством

Александр Артемьев 18.01.2008, 13:16

Сын террориста № 1 в мире Усамы бен Ладена Омар решил стать «посланцем мира» между мусульманами и Западом. Отпрыск одного из самых богатых саудовских семейств нисколько не собирается отрекаться от своего отца и «Аль-Каиды», но считает, что есть лучшее средство защищать ислам, чем вооруженная борьба.

Один из девятнадцати детей главного террориста планеты Усамы бен Ладена, 26-летний Омар объявил, что готов стать «посланником мира», способным навести мосты взаимопонимания между Западом и мусульманами. Для этого он и его супруга-британка собираются совершить конный переход по всем странам Северной Африки.

Омар второй раз за последнее время громко заявляет о себе. В прошлом году свадьба сына бен Ладена с 52-летней британкой Джейн Феликс-Брауни привлекла всеобщее внимание.

До замужества с бен Ладеном Феликс-Брауни пять раз вступала в брак и уже стала бабушкой пятерых внуков. Знакомство молодых произошло при весьма необычных обстоятельствах – у великих пирамид в Египте, где Феликс-Брауни проходила курс лечения от рассеянного склероза.

Теперь Омар и его супруга, принявшая ислам и взявшая имя Зайна аль-Сабах, готовы стать «голубями мира» и планируют верховое путешествие длиной 4,5 тысячи километров по странам Северной Африки, чтобы привлечь внимание к делу пацифизма. К марту они надеются согласовать со столицами этих государств маршрут путешествия и найти спонсоров, которые были бы заинтересованы в финансировании мероприятия.

По их мысли, команды добровольцев со всего мира смогут присоединиться к их походу, который они называют аналогом ралли Париж — Дакар в мире конного спорта. В прошлом году они уже выступали с инициативой совершить этот переход, но затем отказались, сославшись на угрозы их жизням со стороны мусульманских фундаменталистов. «Я слышал, что ралли помешали люди из «Аль-Каиды», — заявил журналистам Омар бен Ладен. «Не думаю, что они остановят меня», — уверен он.

«Нужно поменять образ мыслей на Западе. Множество людей считают, что арабы, в первую очередь из семейства бен Ладенов, и уж тем более сыновья Усамы – поголовно террористы. Но это не так», — заявил Омар бен Ладен в интервью агентству AP . «Многим из них придется попотеть, прежде чем в их головы войдет идея о «бен Ладене – защитнике мира», — саркастически заметил он.

Супруга полностью поддерживает своего мужа. «Омар считает, что может стать посредником, — говорит она. – И он действительно один из тех немногих в мире, которые могут это сделать».

Как рассказал сам Омар, он жил со своим отцом в Судане до 1996 года, потом вместе с ним отправился в Афганистан и даже прошел тренировку в одном из лагерей «Аль-Каиды», но решил, что в жизни есть и другие пути сослужить своему народу добрую службу.

«Я не хочу находиться в ситуации, когда тебе приходится только сражаться. Мне нравятся и другие способы (бороться за свои идеи. – «Газета.Ru»), и одним из таких способов может быть такой, которым занимаемся мы – просто поговорить», — объяснил собеседнику свою позицию Омар бен Ладен.

История, которую рассказал бен Ладен, выглядит во многом убедительной, хотя репортерам и не удалось найти документальных подтверждений всех деталей его биографии. Со ссылкой на неназванного сотрудника американских спецслужб AP утверждает, что Омар действительно является сыном Усамы и его первой жены Наджвы, выросшим вдали от дома, после того как его отца выдворили из Саудовской Аравии.

В настоящее время супруги бен Ладены остановились в Каире, и египетские власти не видят особых проблем в пребывании на их территории сына знаменитого террориста. «Он волен приезжать и уезжать как всякий обычный турист», — заявили источники AP в египетских спецслужбах, которые считают, что Омар «занимает позицию, полностью противоположную своему отцу».

По данным СМИ, по меньшей мере двое из отпрысков Усамы, сыновья Хамза и Саад, активно вовлечены в террористическую деятельность.

Согласно последним известиям, Хамза сейчас скрывается вместе с отцом где-то в районе пакистано-афганской границы, где орудуют боевики «Аль-Каиды» и движения «Талибан», а следы Саада затерялись в Иране. Эксперты не исключают, что последний может даже находиться в руках иранских спецслужб.

Большинство же детей главного врага Соединенных Штатов живут жизнью простых бизнесменов, внося свой вклад в семейное дело – концерн Binladen Group, основанный отцом Усамы Мухаммедом и являющийся крупнейшим строительным подрядчиком в королевстве. Сам enfant terrible могущественного саудовского клана бен Ладенов живет с 1994 года в изгнании, когда за радикализм и подстрекательство он был лишен подданства Саудовской Аравии, а большинство родственников отвернулись от него.