Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рок-преемник

«Газета.Ru» 17.01.2008, 20:53
ИТАР-ТАСС

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил Челябинск, где на встрече с журналистами рассказал о своем отношении к рок-музыке, отцовском долге и демократии в России.

«Если хочется что-то делать, то время найдется и детей воспитывать, и музыку слушать», — заявил Медведев на пресс-конференции, которая транслировалась на телеканале «Вести». И с удовольствием рассказал, что он до сих пор слушает рок-музыку, как иностранную, так и отечественную, а дома у него большая коллекция таких дисков. «У нас в стране развивались свои рок-группы: Рок-лаборатория в Москве, рок-клубы в Ленинграде и в Свердловске, которые, по сути, создали свой рок», — ввел он в курс дела журналистов. Медведев считает, что русский рок остается «очень даже неплохим»: «Наш рок базировался в основном на текстах в отличие от англоязычного рока, который всегда был гораздо примитивнее». «Это были песни протеста, социальные песни, просто песни, которые были посвящены нашей жизни», — сказал он. Медведев и сейчас слушает эту музыку: «Все зависит от состояния души. Это помогает мне вспомнить былое и немного отвлечься». И добавил, что, конечно, он любит и классическую музыку.

Что же касается роли мужчины в семье, то Медведеву кажется неправильным, что в основном она свелась к зарабатыванию денег. «Применительно к семейным традициям последних десятилетий роль отца, как правило, сводилась к зарабатыванию денег — это в позитивном сценарии — или к уплате алиментов — в негативном сценарии. Это, конечно, неправильно, и ни один мужчина не имеет права уклоняться от выполнения своих семейных обязательств, — сказал он. — Я имею в виду юридических обязательств по воспитанию детей». По мнению первого вице-премьера, необходимо совершенствовать законодательство об опеке и попечительстве, об алиментных обязательствах, а также проанализировать Семейный кодекс. Он также рассказал, что для Года семьи, которым объявлен 2008 год, принята масса нормативных актов, которые направлены на укрепление семьи, семейных ценностей, на помощь женщинам, которые ждут детей, женщинам, которые родили детей (в том числе материнский капитал).

Медведев рассказал и о своем видении ситуации в стране. «Современному российскому государству 16–17 лет, но нас упрекают, что мы не такие взрослые. Однако мы уже перешли от митинговой к парламентской демократии, когда все механизмы работают слаженно», — сказал он. По мнению первого вице-премьера, за последние годы сделано немало, и это принесло стабильность. Правда, он признал, что в России существуют вековые бюрократические традиции, но это не является «поводом для отрицания государства». «Государства должно быть ровно столько, сколько это соответствует развитию общества. Оно должно быть разумным и правовым, не просто как фигура речи», — заключил он.

На встрече с журналистами Медведев сделал еще одно важное заявление — относительно судьбы Дома актеров в Москве. Здание на Арбате в соответствии с указом президента России передано в безвозмездное пользование Дому актера до 2045 года. Но в декабре 2007 года в Дом актера пришел представитель Россвязьохранкультуры, который предъявил документы на оперативное управление зданием. Театральные деятели сочли это нарушением закона. Первый вице-премьер всецело встал на сторону актеров и заявил, что такая ситуация произошла «из-за неуклюжей позиции некоторых государственных ведомств», цитирует РИА «Новости».

В рамках своей поездки в Челябинск Медведев посетил Челябинский электрометаллургический комбинат и встретился с местными экологами. Во время беседы с ними он предложил внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий. В частности, он настаивает, что «при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду». «Нужно уйти от практики индивидуально устанавливаемых для предприятий нормативов воздействия на окружающую среду», — считает политик. Еще одним шагом должно стать «усиление ответственности в ряде случаев и ужесточение санкций за негативное воздействие предприятия на окружающую среду», сказал Медведев.