Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Израилю нужен твердый Кремль

«Газета.Ru» 17.01.2008, 17:24
Reuters

В четверг в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Израиля Сергея Лаврова и Ципи Ливни. Глава израильского МИДа выразила своему коллеге опасения, что поставки Россией топлива для АЭС в Бушере могут создать ситуацию, благоприятную для создания Ираном ядерного оружия. «Когда сейчас Россия начала поставки топлива в Бушер, обогащение урана может служить военным целям», — заявила Ливни.

По ее словам, Иран представляет опасность для международного сообщества не только своей ядерной программой. «Иран опасен сочетанием идеологии, граничащей с безумием, разработки ядерного оружия, нарушения договора о нераспространении ядерного оружия, опасности получения ядерного оружия другими странами», — цитирует слова израильского министра иностранных дел «Интерфакс».

Израиль, по словам Ливни, выступает за то, чтобы вместе с международным сообществом и с Россией решить эту проблему дипломатическим путем. Ливни призвала Россию «быть более твердой» в отношении Ирана. Глава российского МИДа в ответ заявил, что Россия «выполняет пожелания израильских партнеров», проявляет «твердость» в отношении иранской ядерной программы. Лавров подтвердил, что Россия также не видит альтернативы дипломатическому урегулированию ядерной проблемы Ирана. «Будем твердо продолжать добиваться политико-дипломатического урегулирования ситуации, разумной альтернативы этому нет», — заявил Лавров.

Министры иностранных дел также затронули вопрос введения безвизового режима между Россией и Израилем. «Процесс согласования об установлении безвизового режима между Израилем и Россией вступил в завершающую стадию», — цитирует Ливни ИТАР-ТАСС. Лавров добавил, что соответствующее соглашение уже готово. «Мы можем с удовлетворением объявить, что переговоры завершены. После осуществления внутренних процедур в наших правительствах соглашение будет подписано», — сказал глава МИД России.

Кроме того, Ливни встретилась в четверг с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. По словам Ливни, с Мироновым кроме вопроса отмены виз она обсуждала ситуацию и процессы, происходящие на Ближнем Востоке, а также проблему терроризма.