Кастро жив и здоров

«Газета.Ru» 16.01.2008, 13:36
Reuters

Кубинский лидер Фидель Кастро может вскоре вернуться в большую политику. Такое впечатление сложилось у президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы, который во время визита на Кубу встретился с команданте. А чтобы латиноамериканский президент не был голословным, пресс-служба Лулы да Силвы продемонстрировала несколько фотографий, сделанных во время беседы с Кастро.

На фотографиях кубинский лидер, одетый в спортивный костюм, выглядит слабым, но довольно оживленным и улыбающимся. Встреча продолжалась два с половиной часа, причем Лула да Силва говорил всего полчаса. Но подробности переговоров неизвестны.

Бразильский президент сказал, что Кастро продемонстрировал «ясное сознание и отличное здоровье». «Я думаю, что Фидель вновь начнет играть важную политическую и историческую роль на Кубе, а также в мире, охваченном глобализацией», — заключил Лула да Силва, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Бразильский президент, который дружит с Кастро с 1980 года, стал первым из иностранных лидеров, с кем кубинский лидер встретился в этом году. 81-летний Фидель Кастро уже полтора года не появляется на людях, поскольку проходит курс реабилитации после сложной операции на кишечнике. В конце июля 2006 года он временно передал полномочия главы государства своему брату Раулю. Во время лечения Фидель Кастро встречался с несколькими иностранными лидерами, в том числе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а также дважды давал интервью местному телевидению. В конце марта 2007 года Кастро также начал писать для местной прессы и уже опубликовал более 60 статей.

В конце прошлого года Кастро не исключил, что вскоре объявит о своей отставке. Он признал, что раньше «цеплялся за власть», но теперь его взгляды изменились. Подобные высказывания в декабре 2007 года прозвучали дважды.