Пенсионный советник

Оппозиция сворачивает палатки

Грузинская оппозиция проиграла суд о фальсификациях

Илья Азар, Анфиса Ильина 16.01.2008, 15:46

Грузинская оппозиция проиграла Михаилу Саакашвили в суде. Тбилисский суд отклонил иск Лейбористской партии о признании итогов президентских выборов в Грузии недействительными. Такая же судьба грозит искам объединенной оппозиции, поданным после лейбористов. Сами противники Саакашвили де-факто смирились с неудачей.

Тбилисский городской суд в четверг рассмотрел иск об аннулировании итогового протокола Центризбиркома Грузии по президентским выборам 5 января. Признать победу Михаила Саакашвили уже в первом туре незаконной требовали Объединенная оппозиция, Лейбористкая партия и представители бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Патаркацишвили, лидер лейбористов Шалва Нателашвили и кандидат от единой оппозиции Леван Гачечиладзе заняли три места аккурат за победившим Саакашвили и, по официальным данным, набрали на троих чуть менее 50% голосов избирателей.

Суд изучил пока только иск лейбористов, признав их претензии безосновательными, и подтвердил законность победы Саакашвили. Судьба исков других экс-кандидатов в президенты наверняка сложится аналогично.

По официальным данным ЦИКа, которые он объявил в воскресенье 13 января, за Саакашвили проголосовали чуть более миллиона грузинских граждан (53,47 %). Во вторник Саакашвили наконец поздравил с победой американский президент Джордж Буш, что вместе с решением Тбилисского суда и подвело черту под президентскими выборами в Грузии.

Оппозиция уверена, что Саакашвили украл у них второй тур, в котором Гачечиладзе, поддержанный другими кандидатами-противниками главы государства, одержал бы победу. В воскресенье оппозиция вывела на улицы Тбилиси несколько десятков тысяч своих сторонников, которые требовали второго тура и поздравляли с победой Гачечиладзе.

Один из лидеров Лейбористкой партии, Нестан Киртадзе, в интервью «Газете.Ru» обещала обжаловать решение суда, признав, что это едва ли к чему-то приведет. «Мы обязательно обжалуем решение суда, хотя ясно, что на территории Грузии ни один суд не может быть независимым. Но так как мы хотим подать иск в Европейский суд, нам необходимо пройти все инстанции», — сказала Киртадзе. Она рассказала, что суд рассматривал иск лейбористов во вторник вечером, однако представители лейбористов покинули здание суда, так как его председатель «не был объективен».

Иск Объединенной оппозиции был подан в тбилисский суд только во вторник, поэтому его суд рассмотреть еще не успел. Впрочем, один из лидеров Республиканской партии (она наряду с еще восемью политическими силами входит в состав единой оппозиции) Леван Бердзенешвили не сомневается, что суд иск не удовлетворит, «руководствуясь при этом не юридическими, а политическими аргументами». Он рассказал «Газете.Ru» о ближайших планах оппозиции, подтвердив мнение некоторых аналитиков, что единая оппозиция уже начала готовиться к парламентским выборам. «Наша цель - создание многопартийного парламента. Мы уже заставили Саакашвили пойти на определенные уступки и еще заставим», - сказал Бердзенешвили.

Что же касается итогов президентского голосования, то с ними противники Саакашвили, похоже, смирились.

Ближайшая акция оппозиционеров состоится в день инаугурации Саакашвили 20 января. Ожидается, что грузинский президент вступит в должность не в Тбилиси, а в своем родном городе Кутаиси 20 января. «Мы собираемся провести большой митинг, но не в том месте, где состоится инаугурация, чтобы избежать массовых столкновений», — сказал «Газете.Ru» оппозиционер Бердзенешвили. Тем самым Бердзенешвили дал понять «Газете.Ru», что планов срывать инаугурацию президента у них нет. Лейбористка Киртадзе обвинила оппозицию в ведении закулисных переговоров с властью. «Они, скорее всего, с ней договорятся, поэтому 20 числа инаугурация нелегитимного Саакашвили состоится», - сказала Киртадзе

Напомним, что 5 января одновременно с президентскими выборами прошел референдум, на котором граждане согласились с предложением провести выборы в парламент Грузии весной 2008 года, на чем настаивала оппозиция. Шансы оппозиционных партий на широкое представление в парламенте, как показали президентские выборы, весьма высоки.