Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Нашисты» отправились за решетку

«Газета.Ru» 14.01.2008, 20:48
Фото: ИТАР-ТАСС

Варенский районный суд Литвы в понедельник приговорил активистов прокремлевского молодежного движения «Наши» Константина Голоскокова и Антона Дугина к 35 суткам ареста. «Суд признал обвиняемых виновными за нарушение государственной границы Литвы», — сообщили «Интерфаксу» в канцелярии суда. Напомним, что «нашисты» были задержаны на территории Литвы 3 января при попытке перейти государственную границу.

На следующий день Варенский районный суд назначил активистам движения меру пресечения в виде двух месяцев предварительного заключения за нарушение госграницы Литвы. Время, проведенное под стражей до суда, будет засчитано Голоскокову и Дугину в срок отбывания наказания. «Нашисты» перешли литовскую границу со стороны Белоруссии и планировали попасть в Эстонию, чтобы продолжить нести так называемую вахту памяти на площади Тынисмяги, где ранее стоял памятник Воину-освободителю.

На нарушение литовской границы Голоскокова толкнул отказ эстонского правительства в выдаче комиссару визы. Напомним, что «нашист» прославился после голодовки, которую он объявил как раз по этой причине. Комиссар жил в палатке напротив эстонского посольства, однако своей цели так и не добился. Напомним, что активисты «Наших» неоднократно пытались нести «вахту памяти» у Воина-освободителя, однако их задерживали и высылали на родину.

Суд также решил конфисковать имевшуюся у обвиняемых аппаратуру, которой они пользовались при незаконном переходе государственной границы: аппарат навигации, прибор ночного видения, мобильные телефоны. Решение суда может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях. После отбывания срока нарушители границы будут депортированы на родину.