Пенсионный советник

Иск — орудие революции

Грузинская оппозиция оспорит в суде победу Саакашвили

Светлана Бочарова 14.01.2008, 20:48

Грузинская оппозиция подготовила иск в суд, оспаривающий окончательные итоги президентских выборов. Это последняя попытка помешать началу второго срока Михаила Саакашвили, которая, скорее всего, не увенчается успехом.

Объединенная грузинская оппозиция готовит иск о признании недействительным итогового протокола ЦИКа об итогах президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. Как сообщил на брифинге в понедельник один из лидеров оппозиции Каха Кукава, заявление планируется подать в городской суд Тбилиси во вторник, сообщает «Интерфакс». Мировых лидеров оппозиционеры хотят призвать к бойкоту инаугурации Саакашвили, для чего уже начата рассылка соответствующих писем.

Ранее в понедельник оппозиционные лидеры встретились с главами миссий наблюдателей ОБСЕ и Евросоюза в Грузии Дитером Боденом и Пером Эклундом и передали им имеющиеся у них свидетельства нарушений, допущенных в ходе выборов. По словам Кукавы, представители оппозиции попытались объяснить Эклунду и Бодену, что «ситуация в Грузии крайне накалена, и если не будет назначен второй тур выборов, она еще более обострится». По окончании встречи Эклунд согласился с тем, что «реагирование на нарушения в ходе выборов должно произойти», но с подсчетами ЦИКа спорить не стал: «ЦИК назвал победителя в выборах, и мы примем участие в этой церемонии» (инаугурации Михаила Саакашвили. — «Газета.Ru»). Таким образом, со стороны мирового сообщества оценки итогов выборов вряд ли изменятся. В понедельник с победой Саакашвили поздравил президент США Джордж Буш.

Однако судебное разбирательство вокруг итогов выборов, судя по всему, станет отправной точкой начинающейся в Грузии парламентской избирательной кампании.

Впрочем, перспективы иска явно невелики: сторонники Гачечиладзе уже пытались оспорить в судах совершенные, по их мнению, в ходе подсчета голосов, нарушения. Итоговый судебный иск оппозиционеры намерены подкрепить непрекращающимися акциями протеста.

Первая серия оппозиционных митингов стартовала в центре Тбилиси 13 января. Как ранее сообщала «Газета.Ru», митинг в Тбилиси в понедельник собрал, по разным данным, от 50 до 80 тыс. человек. В их присутствии прошла «народная инаугурация» единого кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. В тот же день ЦИК Грузии огласил официальные итоги голосования на президентских выборах, согласно которым результат Саакашвили составил 53,47% голосов, а его ближайшего преследователя Гачечиладзе – 25,69%. Протокол был утвержден семью голосами представителей ЦИКа против шести. Шестеро представителей оппозиционных партий в комиссии категорически отказались подписать документ.