Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лидер «Обороны» напоролся на засаду

Лидера молодежного движения «Оборона» забрали в армию

Одного из лидеров молодежного движения «Оборона» Олега Козловского забрали в армию рядовым. Он закончил военную кафедру в МГУ, что дает ему право служить офицером. Пресс-служба движения утверждает, что по разговорам сотрудников военкомата можно было понять, что действуют они «по рекомендации ФСБ».

В четверг утром координатор входящего в оппозиционную коалицию «Другая Россия» движения «Оборона» Олег Козловский вышел из своего подъезда. У дверей его поджидал участковый милиционер, который предложил проследовать вместе с ним в Измайловский военкомат. Как сообщает пресс-служба «Обороны», в военкомате у Козловского отобрали документы и мобильный телефон, после чего заставили пройти медкомиссию.

Медобследование показало, что Козловский годен для службы в войсках. После этого он был отправлен в Угрешский распределитель, откуда должен проследовать в одну из воинских частей.

Между тем сам Козловский успел сообщить по телефону, что попытка призвать его в армию незаконна сразу по двум причинам. Во-первых, Козловский учится сейчас на дневном отделении магистратуры в Высшей школе экономики, и это якобы дает отсрочку от армии. Кроме того, он является офицером запаса, так как окончил военную кафедру МГУ, что должно предоставлять призывнику право выбора между службой офицером или меньшей по сроку — солдатом.

Тем не менее лидера молодежного движения намерены забрать в армию рядовым. Мать Козловского Марина рассказала «Газете.Ru», что ее сын окончил военную кафедру, однако так и не получил военный билет. В четверг она была в военкомате, ей показали личное дело Олега, но там не упоминалось об окончании военной кафедры. Мать утверждает, что ее сын все необходимые документы в военкомат отнес.

По словам матери Козловского, она намерена приехать в Угрешский распределитель и представить медицинские справки. Вместе с ней в распределитель приехал и зампред «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, «справки там приняли, однако основаниями для того, чтобы отпустить Козловского, их не считают». «Отсутствует приказ министра обороны о назначении ему звания лейтенанта. Непонятно, случайно или специально это было сделано», — сказал Митрохин «Газете.Ru». В военкомате матери призывника сказали, что «ситуация уже не разрешится, так как он вовремя не принес необходимые бумаги».

Пресс-служба «Обороны» утверждает, что из разговоров сотрудников военкомата между собой выяснилось, что Козловского привезли туда «по рекомендации ФСБ».

Мать Козловского затруднилась ответить на вопрос о связи этой истории с политической деятельностью сына. Однако, по ее словам, несколько дней назад участковый приходил в их ТСЖ и расспрашивал об их семье. Участковый якобы говорил председателю ТСЖ, что к Козловскому часто приходят люди, замеченные в антиправительственной деятельности. Поскольку Олег, хоть и проживает по этому адресу, прописан в другом месте, и его мать считает, что «это звенья одной цепи».

Проблемы с властями у Козловского возникали периодически. Так, в ноябре 2007 года он был задержан в ходе Марша несогласных в Москве. На суде он, как и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, был арестован на пять суток. Козловский был задержан и 2 декабря во время акции «Свободные выборы» на Манежной площади сразу после того, как прокомментировал журналистам итоги выборов. На следующий день Козловский отнес в ЦИК резолюцию о признании состоявшихся выборов в Госдуму нелегитимными, а их результат недействительным.

Напомним, что движение «Оборона» было создано в марте 2005 года как коалиция молодежных «Яблока» и СПС, движения «Я думаю» и других. Через год большинство «яблочников» движение покинули, а неформальным лидером «Обороны» стал Олег Козловский. «Оборона» вошла в коалицию «Другая Россия» и участвовала в Маршах несогласных. Козловский ранее был членом СПС, однако вышел из партии во время конфликта московского отделения с федеральным руководством СПС.

Новости и материалы
Появились страны-кандидаты для проведения женевских консультаций по Закавказью
Водитель екатеринбургского автобуса обругал пассажиров за задержку с оплатой проезда
Инстасамка снялась с мокрыми подмышками
Политолог оценила возможность эскалации конфликта между Ираном и Израилем
В Черном море обнаружили необычный морской дрон
Китай задумался над облегчением платежей для иностранцев
Ида Галич рассказала, почему почти всегда соглашается на снимки с фанатами
Стало известно, сколько иранских ракет и беспилотников перехватили военные США
Кэти Перри и Орландо Блум впервые за долгое время вышли в свет
Уровень воды в Тоболе поднялся за два часа на 25 см
Правительство Израиля обсудит ответные действия после атаки Ирана
Израильские медики помогли 31 человеку при ракетной атаке Ирана
«Царукяну до Махачева как до луны»: Тактаров о победе россиянина на UFC 300
Сумку с двумя килограммами мефедрона изъяли у пассажира такси в Москве
Политолог озвучил три сценария развития ситуации после атаки Ирана по Израилю
В Белгородской области рассказали об атаках ВСУ за последние сутки
В Горловке сотрудники МЧС пострадали из-за атаки БПЛА
Москвичей предупредили о ветре до 20 м/с 15 апреля
Все новости