Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шариф выбыл из игры

«Газета.Ru» 18.12.2007, 19:41
Reuters

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф не сможет принять участие в парламентских выборах, намеченных на 8 января 2008 года. Избирательная комиссия страны отказалась его регистрировать, ссылаясь на не снятые с Шарифа обвинения в подготовке покушения на президента Первеза Мушаррафа в 1999 году и в коррупции. Именно это дело стало причиной высылки бывшего главы правительства из страны.

Таким образом, сторонники Мушаррафа лишились одного из основных соперников на предстоящих выборах. Мусульманская лига Пакистана, которую возглавляет Шариф, сначала не хотела участвовать в кампании. Однако другие оппозиционные силы, в том числе также бывший премьер Беназир Бхутто и ее Народная партия Пакистана. Наваз Шариф вернулся из Саудовской Аравии, где фактически находился в ссылке, 25 ноября. И на следующий день подал заявку на выдвижение в парламент от двух избирательных округов в Лахоре. Однако соперник по одному из округов сразу же обратился в местный избирком с заявлением, что Шариф не может участвовать в голосовании, и экс-премьера лишили такого права. А теперь такую же позицию занял и избирком Пакистана.

Мусульманская лига Пакистана считает, что Шарифу отказали по политическим мотивам. Это связано с тем, что власти страны до сих пор боятся популярности бывшего премьера и не хотят с ним бороться на выборах.

Мушарраф, который месяц назад был призван законно избранным президентом, ради чего ему пришлось сложить полномочия военокомандующего, обещает, что выборы будут «честными».

Напомним, что только в воскресенье в Пакистане был отменено чрезвычайное положение, которое президент ввел в начале ноября. До понедельника в стране были запрещены любые массовые акции.