Пенсионный советник

Цветная контрреволюция

Киргизская оппозиция получила право на места в парламенте

Александр Артемьев 18.12.2007, 18:52

Решение Верховного суда Киргизии допустило крупнейшую оппозиционную партию страны «Ата Мекен» до распределения депутатских мандатов по итогам парламентских выборов 16 декабря. Удовлетворение иска, поданного сторонниками президента, говорит об их желании умиротворить противников, которые в случае чего могут вывести народ на улицу.

Киргизская оппозиция все-таки попадет в парламент. Такое решение во вторник принял Верховный суд страны, признав трактовку положения о региональном избирательном пороге, принятую Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов (ЦИК), не соответствующей закону.

Суд удовлетворил требование истцов, настаивавших на неверности толкования ЦИКом закона о пороге в 0,5% голосов избирателей, которые для прохождения в парламент необходимо набрать соперничающим партийным спискам в каждой из семи областей страны и городах Ош и Бишкек. Киргизский ЦИК постановил, что полпроцента надо исчислять от общего числа избирателей по стране. Таким образом, указанную цифру составляло одинаковое для каждого региона число — 13,5 тыс. голосов. Всего в Киргизии избирательным правом обладают 2,7 млн человек.

Постановление суда гласит, что порог должен определяться согласно численности избирателей, проживающих в каждом отдельном регионе.

Оппозиционная Социалистическая партия «Ата-Мекен» теперь может рассчитывать приблизительно на 10–15 из 90 депутатских мандатов в Жогорку кенеш (парламенте). Остальные достанутся пропрезидентской Народной партии «Ак-Жол» («Светлый путь»), которая и была инициатором иска в Верховный суд еще до начала выборов, прошедших 16 декабря. Две нижестоящие инстанции ранее отклонили претензии партии власти.

В Избирательном кодексе, как указывает агентство ИТАР-ТАСС, сказано, что «из распределения депутатских мандатов по единому избирательному округу исключаются политические партии, списки кандидатов которых получили менее 5% голосов, включенных в списки избирателей в целом по республике и менее 0,5% голосов, включенных в списки избирателей, по каждой области, городам Ош и Бишкек».

Таким образом, спор велся вокруг одной запятой в последнем предложении пункта. ЦИК настаивал на буквальном прочтении закона, со всеми знаками препинания. Представители «Ак-Жол», в свою очередь, полагали, что читать следует, не выделяя фразу «включенных в списки избирателей по каждой области» на письме.

После обработки 96% бюллетеней, как сообщили сегодня в ЦИКе республики, из 12 участвовавших в выборах партий только двое смогли уверенно преодолеть пятипроцентный общенациональный барьер. Сторонники президента из «Ак-Жол» получили 48,82% голосов, в то время как оппозиционная «Ата-Мекен» — 8,70%. Однако не во всех регионах страны социалисты смогли набрать более 13,5 тыс. голосов, тем самым лишившись права на места в парламенте. Близки к преодолению барьера были и представители Социал-демократической партии, занявшие третье место с 4,25% голосов.

Решение ВС Киргизии, считают эксперты, может снизить накал страстей, разгоревшийся между сторонниками президента Курманбека Бакиева и социалистами, под флагами которых на выборы шла объединенная оппозиция. По словам директора «Центральноазиатского информационного центра» Даниила Кислова, инициатива по обращению в суд президентской партии «Ак-Жол» — «умышленный ход, который был разработан сторонниками Бакиева на случай категорической победы на выборах, не оставляющей шанса оппозиции».

«Нельзя забывать, что Киргизия — это не Россия и не Казахстан. Здесь любое недовольство властями может быстро вылиться на улицы, и несмотря на то, что революционный пыл за два года, прошедших с так называемой революции тюльпанов, изрядно поугас, у проигравших партий остался значительный и легко мобилизируемый электорат», — считает аналитик.

Решение Верховного суда, считает Кислов, может также сгладить в глазах мирового сообщества впечатление от заявлений миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ.

Международные наблюдатели указали, что досрочные «парламентские выборы в Киргизии 16 декабря не отвечали ряду стандартов ОБСЕ, несмотря на соблюдение некоторых из них, касающихся плюрализма», и являлись для официального Бишкека «упущенной возможностью» продемонстрировать свою приверженность международным стандартам.

Расчет президента Бакиева, добивающегося изменений в конституции, которые бы перераспределили властные полномочия в пользу главы государства, может оправдать себя, считает эксперт. «Как ни печально, но факт, что в обмен на несколько депутатских кресел «Ата-Мекен» может позабыть о своем апломбе и оппозиционности», — указывает Кислов.

По его словам, несмотря на то, что руководство социалистической партии потребовало признать прошедшие парламентские выборы недействительными, компромисс может быть найден уже в ближайшее время. «В истории Киргизии не раз случалось так, что бывшие оппозиционеры, сев за один стол с президентом и партией власти, входили на правах союзников в правящую команду», -= указал аналитик.

Соцпартия уже выразила глубокое удовлетворение решением суда. «Верховный суд, отменивший полупроцентный барьер, доказал, что члены ЦИКа были неправы», — заявил киргизскому информагентству «24.kg» лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. «Теперь члены Центризбиркома КР должны понести политическую ответственность за свое толкование данной нормы Кодекса о выборах, которое они приняли ранее», — подчеркнул он.