Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Правительство ручного утверждения

Верховная рада утвердила Тимошенко премьером

Илья Азар 18.12.2007, 19:15

Юлия Тимошенко во второй раз в своей жизни возглавила правительство Украины. В ходе открытого голосования ее поддержали 226 «оранжевых» депутатов Рады. Оппозиция сидела на своих местах и от голосования отказалась. Во время голосования по отставке уже бывшего премьера Виктора Януковича и состава правительства регионалы покинули Раду.

Голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко началось в Верховной раде в 12 часов дня по московскому времени. В зале зарегистрировались 156 депутатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и 72 человека от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ--НС).

Это была уже вторая попытка Рады назначить Тимошенко премьером Украины. Первая состоялась 10 декабря, однако тогда лидеру БЮТ удалось набрать лишь 225 голосов при необходимых 226. То голосование было тайным, и коалиция подозревала, что система подсчета «Рада» была мошеннически настроена на 225 голосов. В ходе последующей проверки выяснилось, что сбои в работе системы действительно случаются. Всю неделю Рада никак не могла приступить к голосованию за Тимошенко, и лишь в прошлую пятницу было решено, что свое заседание 18 декабря Рада начнет с повторного голосования по Тимошенко.

Ключевым отличием этого голосования от предыдущего стало то, что депутаты голосовали, поднимая руки в сессионном зале. В результате за Тимошенко проголосовало минимально необходимое количество депутатов — 226.

По фамилиям их вызывал глава счетной комиссии Николай Шершун. Процедура голосования растянулась на 50 минут. Еще в самом начале Шершун попросил, чтобы ему разрешили вызывать депутатов просто по фамилиям. «Нет, полностью», — донеслось со стороны «антиоранжевых» оппозиционеров. «Люди добрые, поднимайте руки так, чтоб было видно», — взмолился вдруг глава счетной комиссии, назвав очередного депутата. Вскоре парламентарии освоили эту процедуру. «Вот как красиво рука поднята», — вошел во вкус Шершун. Впрочем, шутки кончились быстро, а голосование шло и шло.

За час до голосования Тимошенко еще не была до конца уверена в своей победе. «Нет никакой гарантии, что во время голосования двух-трех голосов снова не хватит, так как серьезные аргументы приводились этим людям», — говорила будущий премьер. Сначала по кандидатуре Тимошенко по алфавиту высказывались депутаты от ее блока. Все «за» и поднимали вверх руку. Некоторые отваживались на большее и произносили, например: «За Тимошенко, за Украину».

На этот раз поддержать Тимошенко удалось даже депутату Ивану Деньковичу, который, по данным системы «Рада», 10 декабря за нее не проголосовал. «У меня были две бессонные ночи. Меня терзала совесть и мучили сомнения», — сказал он потом, уверяя, что голосовал за. По его словам, Тимошенко тогда его обняла и посоветовала пойти в кафе выпить 50 граммов коньяка.

После бютовцев к голосованию приступили члены НУ--НС. Основная интрига во вторник развернулась вокруг экс-премьера Украины Юрия Еханурова. Он заявил утром, что не может голосовать за Тимошенко, «пока не согласован состав правительства». Однако с Ехануровым удалось договориться: по информации «Украинской правды», Еханурова уговаривали и президент страны Виктор Ющенко, и Тимошенко. В результате Ехануров, когда до него дошла очередь, также сказал «за».

После этого стало очевидно, что кандидатура Тимошенко проходит. Из фракции НУ--НС за лидера БЮТ не проголосовали только двое депутатов — Иван Сподаренко и Иван Плющ. Первый находится в реанимации и на заседание просто не явился, хотя «Украинская правда» и сообщала, что коалиция решила привезти больного депутата в Раду. Плющ, который не вошел в состав «оранжевой» коалиции, от голосования воздержался.

Последним голосовал спикер Рады Арсений Яценюк. Сделав небольшую паузу, Яценюк улыбнулся, высоко поднял руку и крикнул: «За!» Половина зала взорвалась аплодисментами, депутаты коалиции бросились целовать и обнимать Тимошенко.

Депутаты от фракций Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, которые сидели в зале, но в голосовании участия не принимали, остались на своих местах. До начала голосования депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что ее «фракция не хочет подниматься, как школьники».

Однако в поддержку такого вида голосования высказался ранее и президент страны Виктор Ющенко. «Открытая, четкая демонстрация поддержки или неодобрения кандидатуры Юлии Тимошенко на должность руководителя правительства даст однозначный итог, который будет невозможно поставить под вопрос», — говорилось в его заявлении. Ющенко отметил, что измененный порядок голосования за кандидатуру на должность руководителя правительства полностью отвечает демократическим нормам и никоим образом не нарушает прав депутатов.

Вслед за избранием нового премьера в отставку был отправлен прежний вместе со своим кабинетом. За отставку Виктора Януковича с поста премьер-министра проголосовали поднятием рук те же 226 депутатов, что и за утверждение Тимошенко.

Фракция Партии регионов, возглавляемой Януковичем, на время голосования покинула зал. Депутаты Блока Литвина и Компартии остались в зале парламента, но голосовать не стали.

Чуть ранее Янукович выступил с трибуны Рады, заявив, что регионалы переходят в оппозицию. По мнению экс-премьера, избрание Тимошенко премьером углубит политическую нестабильность. При этом он, как дважды премьер-министр, пожелал правительству и новому премьер улучшить «состояние населения». «Мы хорошо помним, как «оранжевая» команда развалила экономику, как разрушила инвестиции и установила коррупцию. Меньше чем за год мы увидели, как сократился уровень экономики и цены выросли на все что угодно. Щедрые обещания были нужны для того, чтобы прийти к власти любой ценой. Они искусственно создали политический кризис, и они могут прийти к кровопролитию», — пророчествовал Янукович. Покидая Раду, Янукович в ответ на вопрос интернет-агентства «Главред» заявил, что не исключает своего возвращения на пост премьера.

Россия уже отреагировала на избрание Тимошенко премьером. Как заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов, Россия «готова работать с новым правительством Украины, даже не может быть вопросов». По его словам, в Москве ожидают «конструктивного развития отношений между странами».

Следующим вопросом после избрания Тимошенко премьером Украины стало формирование кабинета министров. Новое правительство Тимошенко поддержали все без исключения депутаты от БЮТ и НУ--НС: даже воздержавшийся при голосовании за Тимошенко Плющ поднял руку. Среди членов правительство стоит отметить персоны первого вице-премьера, ближайшего соратника Тимошенко Александра Турчинова, министра обороны — экс-премьера Юрия Еханурова, главу МВД Юрия Луценко и главу МИДа Владимира Огрызко.

Наконец, еще один важный вопрос: назначение первого вице-спикера Рады может быть вновь отложено — на этот раз до среды. Оппозиционные фракции пока не смогли договориться о кандидатуре.

Напомним, что «оранжевые», оставив себе пост спикера, решили выделить оппозиции пост первого вице-спикера. Спикер Яценюк во вторник выразил надежду, что голосование все же состоится во вторник, но не исключил переноса на среду. В то же время депутат от коммунистов Екатерина Самойлик заявила во вторник, что «оппозиция обсуждает две кандидатуры — Адама Мартынюка и Раисы Богатыревой». Напомним, что Мартынюка предлагали на пост первого вице-спикера еще в начале декабря в пакете с Яценюком, однако тогда оппозиция так и не пришла к согласию с «оранжевыми». Другой кандидат на этот пост, регионал Раиса Богатырева заявила, что окончательное решение о кандидатуре на должность первого зампреда Рады будет принято во вторник ближе к вечеру.