Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Безмандатная территория

Британцы сдали Басру

Александр Артемьев 17.12.2007, 14:19

Британские войска передали контроль над важнейшей иракской провинцией Басра национальным силам безопасности, завершив тем самым основную часть своей миссии в оккупированной стране. Однако Соединенные Штаты, приветствовавшие на словах решение Великобритании, не спешат следовать ее примеру — в этому году Пентагон уже отправил подкрепление своим силам в Ираке в количестве 30 тыс. человек.

Британское военное командование передало контроль над провинцией Басра иракским силам правопорядка. Таким образом Великобритания окончательно завершает свою миссию по обеспечению безопасности в четырех провинциях на юге Ирака.

Несколько тысяч иракских военнослужащих и полицейских прошли торжественным маршем по взлетно-посадочной полосе аэропорта Басры, ключевого иракского порта и второго по численности населения города страны.

Власти Ирака не поскупились в своем желании продемонстрировать военную мощь, и привлекли к участию в параде тяжелые танки, бронетранспортеры, боевые вертолеты. В акватории порта стояли иракские военные катера.

Губернатор Мухаммед аль-Вайли назвал передачу полномочий от британцев «историческим событием» и «одним из величайших дней в истории Басры».

Удастся ли официальному Багдаду удержать контроль над южной провинцией — станет ответом на вопрос, насколько в принципе способны иракские власти поддерживать мир и стабильность на собственной территории в отсутствие войск Соединенных Штатов и их союзников.

Помимо того, что Басра, расположенная на берегах реки Шатт-эль-Араб, образующейся при слиянии Тигра и Евфрата, является едва ли не единственным портом, связывающим Ирак с Персидским заливом, через нее проходит основной поток всего национального нефтяного экспорта.

Эта провинция – наиболее густонаселенная из 18 областей Ирака, которую многонациональные силы передали под прямой контроль Багдада.

Как заявил командующий британскими войсками в регионе генерал-майор Грэм Биннс, иракцы «доказали свою способность» обеспечивать безопасность. «Я пришел в Басру, чтобы освободить ее от врагов, и теперь формально могу передать провинцию под власть ее друзей», — цитирует слова военачальника агентство Reuters.

Провинциальные власти в свою очередь подтвердили, что им удалось в этом месяце достичь соглашения о перемирии с главными враждующими группировками. Его надежность будут обеспечивать до 30 тыс. иракских солдат и полицейских, дополнительно размещенных в регионе.

Решение британцев покинуть Басру, которое вписывается в оглашенный премьер-министром Соединенного Королевства Гордоном Брауном план сокращения военного присутствия в Ираке, было поддержано Вашингтоном. Как заявляет Лондон, численность британского контингента, насчитывающая в настоящее время 4,5 тыс. военнослужащих, уже к середине следующего года будет сокращена до 2,5 тыс. человек. Под контролем британцев в южном Ираке должен остаться лишь аэропорт в самой Басре.

При всем том администрация президента Джорджа Буша пока не торопится следовать примеру главного союзника, и в течение этого года направила в Ирак подкрепление в составе 30 тыс. военнослужащих.

Не все в Вашингтоне разделяют мнение госсекретаря США Кондолизы Райс, которая в одном из своих интервью выразила надежду, что «британский пример», заключающийся в достижении взаимодействия с иракским правительством и последующем выводе войск, может быть воспроизведен «повсюду в Ираке». Так, влиятельный вашингтонский эксперт Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) уже назвал происходящее «поражением».

Так же предпочитают трактовать уход британцев из Басры и в террористической «Аль-Каиде». Айман аз-Завахири, второй человек в этой террористической организации, заявил в своем интернет-обращении, что «сообщения из Ирака доказывают усиление мощи моджахедов и ухудшение положения американцев», а «решение британцев сбежать – достаточное тому доказательство».