Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Отмена ЧП в Пакистане под вопросом

«Газета.Ru» 15.12.2007, 16:25
Reuters

Президент Пакистана Первез Мушарраф, по информации Reuters, в субботу отменил режим чрезвычайного положения, объявленный в стране в начале ноября. 3 ноября было приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, а в столицу Пакистана Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти объяснили введение ЧП ростом количества террористических актов и активизацией вооруженных группировок на границе с Афганистаном, сообщает РИА «Новости».

Между тем министр юстиции Пакистана Афзал Хайдер опроверг сообщения о том, что Мушарраф уже отменил режим чрезвычайного положения в стране. Как заявил Хайдер пакистанскому телевидению, решение об отмене ЧП в Пакистане еще не принято, но ожидается именно в субботу. О намерении отменить ЧП именно в этот уикенд Мушарраф заявил, выступая с телеобращением к нации две недели назад.

Впрочем, отмены ЧП может и не произойти. В субботу в Пакистане произошел теракт. По крайней мере пять человек погибли и еще столько же получили ранения в результате теракта в военном городке на северо-западе Пакистана, сообщают местные частные телеканалы со ссылкой на военные источники. По данным тележурналистов, теракт совершил боевик-смертник. Власти не сообщают обстоятельств происшедшего. Пока ни одна из действующих в Пакистане террористических организаций не взяла на себя ответственность за эту акцию. Местные обозреватели полагают, что за терактом могут стоять группировки исламистов, называющих себя «пакистанскими талибами», и полагают, что теракт стал реакцией экстремистов на ожидаемую отмену режима чрезвычайного положения.