Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Конституционный акт прикрыли венками

Александр Артемьев, Полина Матвеева 15.12.2007, 16:45

Визит Владимира Путина в Белоруссию завершился формальным подписанием документов о сотрудничестве. Сенсаций, которых ожидали политики и эксперты, так и не случилось. Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе покушали, возложили венки — и остались президентами каждый своего государства.

Состоявшийся визит президента России Владимира Путина в Минск, его первая зарубежная поездка после парламентских выборов 2 декабря и первый за восемь лет официальный визит в Белоруссию, не принес сенсаций, хотя политологи их и ожидали.

Вместо обнародования Конституционного акта, вводящего пост союзного президента и единое для двух стран правительство, главы государств лишь обсудили ряд двусторонних вопросов.

Напомним, что ранее пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщала, что на встрече среди прочего будет обсуждаться проект конституционного соглашения Союзного государства, однако Кремль эту информацию опроверг.

В то же время вопрос о единой наднациональной конституции в свете предстоящих в марте 2008 года президентских выборов в России приобрел неожиданную актуальность. Ряд российских экспертов выступил с прогнозом, что после окончания президентских полномочий Владимир Путин сможет возглавить Союзное государство, для чего требуется скорейшее институциональное оформление поста лидера конфедерации.

Впервые официально подтвердил, что вопрос о разработке Конституционного акта займет особое место в повестке дня встречи глав двух стран, государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. «Конституционный акт готовится не под какого-то президента, не под личность, а для наших народов, — заявил он 12 декабря журналистам. — Европейский союз переписал Конституцию Советского Союза под себя, и мы тоже хотим переписать Конституцию СССР под Конституцию Союзного государства». Как указал тогда Бородин, документ, разрабатывающийся не первый год, станет Конституцией Союзного государства в переходный период.

Лишил основания разговоры об ускоренном принятии Конституционного акта сам Лукашенко. По завершении пятничной рабочей встречи он заявил журналистам, что в визите президента России в Минск не следует искать скрытых смыслов.

«Здесь нет никакого подтекста, — подчеркнул белорусский президент. — Мы не скрываем – ничего чрезвычайного здесь нет». Лукашенко напомнил о том, что и в России, и в Белоруссии высказывались «большие прогнозы» относительно содержания и возможных результатов официального визита Путина в Минск. В этой связи белорусский лидер заметил, что он «удивлен ажиотажем на Западе по этому поводу».

Приехав в четверг вечером в Минск, зачищенный от двух сотен антироссийских демонстрантов, Путин провел неофициальный ужин с Лукашенко. А утром следующего дня состоялась торжественная встреча.

Двухсторонние переговоры президентов длились более четырех часов. Первым делом Лукашенко поздравил Путина с победой «Единой России» на выборах в Госдуму. «Мы расцениваем это как символ вашей приверженности идее единения наших стран, а также как оценку значимости белорусско-российских отношений», — заявил белорусский лидер.

В ходе встречи президенты также обсудили экономические взаимоотношения Москвы и Минска, в частности сотрудничество двух стран в топливно-энергетической сфере и выделении Белоруссии стабилизационного кредита в размере $1,5 млрд. После переговоров президенты возложили венки к монументу на площади Победы. На плошадь Лукашенко и Путин приехали на одной машине и вместе прошли в Вечному огню. К подножию монумента солдаты установили венок из сотни живых роз с двумя лентами. А после церемонии почетный караул прошел маршем перед главами государств под звуки военного оркестра. Затем президенты приняли участие в торжественной церемонии открытия головного офиса банка «ВТБ Беларусь». По словам Лукашенко, очень важно, чтобы теперь «в Беларусь пришли и его крупнейшие клиенты».

Во второй половине дня Путин и Лукашенко открыли заседание Высшего госсовета Союзного государства. В нем приняли участие правительства двух стран и законодатели обеих палат национальных парламентов. По итогам заседания президенты подписали целый ряд документов: меморандум об экономическом сотрудничестве, соглашение между правительствами о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств, договор между Внешэкономбанком и Белвнешэкономбанком о предоставлении субординационного кредита. Уже в ближайшее время Минск получит от России полуторамиллиардный кредит. Кроме этого, глава России пообещал Лукашенко, что мировой рост цен на топливо никак не отразится на Белоруссии.

Завершая встречу, Владимир Путин поблагодарил «белорусских друзей за организацию работы». «Действительно, сегодня проделана большая работа и в двустороннем плане, и с точки зрения союзного строительства… Мы приняли решения, касающиеся и союзного бюджета, обсудили и проблемы, с которыми сталкиваются исполнительские органы в ходе реализации ранее достигнутых договоренностей и соглашений. Поговорили о координации нашей работы в сфере внешней политики и в области обороны. Я удовлетворен результатами этой работы и ещё раз хочу поблагодарить наших белорусских друзей за организацию работы», — заявил президент России. Встреча двух глав Союзного государства закончилась официальным обедом.