Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тимошенко возьмут руками

«Газета.Ru» 14.12.2007, 16:08
ИТАР-ТАСС

Верховная рада проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра во вторник. После долгих переговоров депутаты включили этот вопрос первым в повестку дня на 18 декабря.

В пятницу Верховная рада, которая со вторника пытается выбрать нового главу правительства, решила снова отложить этот вопрос. Депутаты провели этот день уже довольно традиционно. С утра представители фракции Партии регионов блокировали президиум и правительственную ложу, а спикер Арсений Яценюк совещался с лидерами фракций. К тому времени, когда истекло время утреннего заседания (по регламенту в пятницу вечернее заседание не может проводиться), депутаты сформировали повестку дня на вторник.

Первым делом депутаты на следующем заседании проголосуют за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Повторное представление о ее назначении президент Виктор Ющенко внес еще в среду, однако с тех пор депутаты так и не смогли проголосовать. Как уже рассказывала «Газета.Ru», оппозиционные фракции настаивали на том, чтобы сначала были сформированы рабочие органы парламента, а уже только потом они будут готовы заниматься правительством. Коалиция согласилась на условия оппонентов, но настаивала, чтобы теперь голосование проходило не по карточкам, а руками.

Несмотря на споры, потасовки, блокирование президиума в течение нескольких дней, депутаты утвердили комитеты Рады. А в пятницу Блок Юлии Тимошенко настоял, чтобы голосование проходило руками. Как объяснил на заседании спикер, новая процедура предусматривает, что каждый депутат находится на рабочем месте и после того, как председатель по алфавитному списку зачитывает его фамилию, поднимает руку и говорит «да» в знак согласия, сообщает «Украинская правда». Если народный избранник не согласен, он не поднимая руки, говорит, что против. Вся процедура фиксируется видео- и аудиосистемой Верховной рады.

Напомним, что на первом голосовании по назначению Тимошенко на пост премьер-министра ей не хватило всего одного голоса. Как потом оказалось, у двух депутатов не сработали карточки. СБУ и Генпрокуратура еще не завершили проверку системы «Рада», с помощью которой происходит голосование, но уже заключили, что никакого внешнего воздействия на нее не было. При этом главный конструктор системы, выступая накануне перед депутатами, настаивал, что депутаты просто не разобрались с карточками. Однако уже после выступления у нескольких народных избранников карточки снова не сработали, а у одного депутата пульт для голосования даже задымился.

После этих инцидентов коалицию в желании голосовать руками поддержала и Коммунистическая партия Украины. В общей сложности за новую процедуру избрания премьера проголосовали 253 депутата.

Помимо решения судьбы Юлии Тимошенко депутаты рассчитывают во вторник также утвердить состав правительства, принять решение об отставке действующего в ранге исполняющего обязанности кабинета министров. Последним шагом станет избрание первого вице-спикера и спикера Верховной рады.