Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Членство, от которого трудно отказаться

ЕС готов предложить Сербии членство в ЕС в обмен на Косово

Александр Артемьев 14.12.2007, 10:41

Лидеры Европейского союза договорились на саммите в Брюсселе создать для Сербии условия для ускоренного получения статуса кандидата на членство в ЕС. Это хитрость для убеждения Белграда пойти на уступки по косовскому вопросу. Впрочем, прямо в черновом варианте совместного заявления, попавшем в распоряжение агентства Reuters, об этом не говорится.

В документе, который на открывшемся сегодня зимнем саммите ЕС в Брюсселе должны принять все 27 членов союза, в частности, указывается, что переговоры между Приштиной и Белградом исчерпали себя, поддержание статус-кво не представляется обоснованным, а скорейшее окончательное определение статуса Косова является ключевым для безопасности на Балканах.

Что касается Сербии, в проекте совместного заявления указывается, что как только Белград сможет отвечать требованиям, предъявляемым на первом этапе процесса вступления в ЕС, то «это лишний раз подтвердит, что прогресс на пути к интеграции в союз и получение кандидатского статуса могут быть ускорены».

При этом документ, разработанный португальской стороной, председательствующей сейчас в ЕС, не содержит прямого указания на то, что европейцы поддерживают возможное провозглашение Косовым независимости в одностороннем порядке.

Как заявил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен в четверг в интервью финской газете Uutispaiva Demari, решение по вопросу о статусе Косова будет вынесено ЕС не ранее чем в первой половине следующего года. По его словам, это продиктовано тем, что ситуация в регионе в настоящий момент неспокойна и для ее стабилизации потребуется какое-то время.

Американская сторона, в свою очередь, активно поддерживает власти населенного албанцами края, которые не раз высказывались в поддержку скорейшего провозглашения независимости. Как заявил в среду президент Косова Фатмир Сейдиу, «от независимости нас отделяют всего лишь несколько дней, и мы провозгласим независимость, когда получим благословение от наших друзей — США, Европейского союза и других демократических государств».

Впрочем, каким окажется итоговый документ саммита ЕС — пока большой вопрос. Как известно, некоторые члены союза не разделяют позиции европейских лидеров — Британии, Германии и Франции — о скорейшей независимости Косова. Греция, Испания, Румыния и Словакия, в частности, выражали свои сомнения по поводу необходимости для ЕС солидарно поддерживать односторонний демарш косовских албанцев. Кипр, в свою очередь, выступил категорически против признания независимости Косова, опасаясь, что это даст лишние аргументы в пользу Турецкой Республики Северного Кипра после оккупации турецкими войсками части территории острова в 1974 году.