Пенсионный советник

Преемник самого себя

Президент Зимбабве выдвинут на пост президента Зимбабве

Ксения Солянская 13.12.2007, 20:45

В четверг правящая партия формальности ради поддержала намерение президента выставить свою кандидатуру на мартовских выборах. В случае победы, а других случаев не будет, 83-летний Роберт Мугабе будет единолично править Зимбабве уже 26 лет подряд, что не нравится многим у него на родине и за ее пределами.

Кандидатуру Мугабе поддержала правящая в Зимбабве партия «Зану». Это решение было принято на партийном конгрессе, который прошел в четверг в столице Зимбабве, городе Хараре. «Этот конгресс потребовал объявить Роберта Мугабе кандидатом в президенты на предстоящих в марте 2008 года президентских выборах. Преданные президенту делегаты с одобрением восприняли это предложение», — заявил спикер парламента Мнангагва Эмерсон.

Напомним, что в 2006 году год Роберт Мугабе предложил внести в конституцию поправки и отложить на два года президентские выборы, совместив их с парламентскими. По словам президента, это значительно уменьшило бы расходы государственной казны, и так испытывающей проблемы.

Однако, скорее всего, на тот момент Мугабе испугался потенциальной соперницы Джойс Муджуру, супруги экс-командующего армией генерала Соломона Муджуру. Кстати сказать, именно Мугабе назначил ее на пост второго вице-президента. Спустя какое-то время политика Джойс Муджуру главу Зимбабве не устроила: слишком часто она выступала с критикой в адрес президента.

Согласно принятой поправке в конституцию, Мугабе мог выбрать себе преемника, если бы ему пришлось досрочно уйти с поста президента. А выбранного им преемника должен утвердить парламент, большинство в котором представляет пропрезидентская «Зану».

В связи с этим, многие эксперты ожидают, что после победы на мартовских выборах Мугабе огласит и имя своего потенциального преемника, скорее всего, своего сына.

Введение полуофициального поста преемника Мугабе и «Зану» объясняют необходимостью сохранения курса президента в условиях борьбы с заграничными врагами, к числу которых относятся почти все западные государства и ООН. Придя к власти, Мугабе установил в стране однопартийную диктатуру. Прославился он и гонениями на «белых фермеров». Депортация более 90% белых фермеров Зимбабве с их земель стала одной из самых печальных страниц истории страны. Кроме того, чтобы обеспечить себе верную победу на выборах, Мугабе упразднил независимые СМИ.

Прославился Мугабе, названный в западной прессе «черным Гитлером», и своими критическими высказываниями в адрес США. На праздновании 60-й годовщины Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству президент Зимбабве сравнил Джоржа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра с Гитлером и Муссолини. «Должны ли мы позволять этим людям, этим двум бесчестным людям нашего тысячелетия, которые подобно Гитлеру и Муссолини создают нечестивые альянсы, нападать на беззащитные страны?» — вопрошал Мугабе, рассуждая о вторжении США в Ирак.

Британское содружество наций за нарушение норм демократии приостановило членство Зимбабве в своих рядах.

Оппозиция Зимбабве давно и безуспешно требует отставки президента. Противники Мугабе полагают, что только после его ухода с президентского поста в стране прекратится политический и экономический кризис.