Преемник первого тура

Дмитрий Медведев растет в глазах россиян

Ксения Солянская, Алексей Левченко 13.12.2007, 14:02

Опрос, проводившийся в первые часы после выдвижения Дмитрия Медведева в президенты, зафиксировал стремительный рост его рейтинга. Сделавшись преемником, он сразу на 15% обогнал Сергея Иванова, с которым до сих пор шел вровень по популярности. При отсутствии других кандидатов от власти за Медведева на выборах готовы проголосовать 63% россиян.

Первые рейтинги Дмитрия Медведева в качестве преемника появились случайно. В понедельник около 14.00, когда Владимир Путин поддержал его выдвижение в президенты, опрос «Левада-центра», посвященный президентским выборам, уже заканчивался. Беседы с респондентами начались еще в пятницу, продолжились в выходные, а последние участники исследования были опрошены в понедельник около пяти--шести вечера. Как рассказал «Газете.Ru» научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков, в общей сложности о превращении Медведева в кандидата от власти на момент опроса, вероятно, знали около 20% респондентов. Это люди, с которыми социологи беседовали в последние три часа исследования.

Даже этого незначительного количества граждан хватило на то, чтобы Медведев почти в два раза обошел по рейтингу так и не ставшего преемником первого вице-премьера Сергея Иванова. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Медведева проголосовали бы 35%, за Иванова – всего 20%.

Проценты вычислялись от числа людей, которые решили голосовать на выборах президента и определились со своими симпатиями. Когда потенциальными преемниками считались оба первых вице-премьера, они вызывали у граждан примерно одинаковые чувства. По ноябрьскому опросу того же «Левада-центра», Медведеву доверяли 22% граждан, а Иванову — 21%.

С рейтингами остальных кандидатов существенных изменений не произошло. За премьера Виктора Зубкова готовы были бы проголосовать 17% граждан, за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова – по 11%. Желание граждан отдать голос за кого-либо из оппозиционеров – Григория Явлинского, Бориса Немцова или Михаила Касьянова – находится в пределах статистической погрешности и не превышает 3%.

При отсутствии в списке опрашиваемых других кандидатов от власти, то есть Зубкова и Иванова, у Медведева появляются шансы на победу в первом туре. При таком раскладе за него готовы проголосовать 63% граждан от числа решивших идти на выборы. У ближайших соперников преемника, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского — соответственно 15% и 14%.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил предположение, что заявления Путина о поддержке Медведева хватит первому вице-премьеру для победы уже первом туре.

В то же время аналитик «Левада-центра» Леонид Седов не уверен, что одной только ясной позиции Путина для преемника достаточно. «По нашим опросам, за того, кого поддержит Владимир Путин, безусловно, готовы были голосовать около 40% россиян. Это представляет некоторую проблему для кандидата, так как с помощью одних слов Путина в первом туре он победить не сможет», — сказал Седов «Газете.Ru». Правда, в то же время рейтинг Медведева резко увеличивается и легко преодолевает 50%, когда из листа опросов исчезают другие кремлевские кандидаты – Виктор Зубков, Сергей Иванов. «Вопрос о том, будет ли второй кандидат от власти, как прогнозируют некоторые СМИ, принципиален. В этом случае вероятен второй тур», — полагает социолог.

Не столь очевиден, по его мнению, и позитивный эффект для электората от заявления Медведева о готовности сделать Путина премьер-министром.

«Мы проводили исследование в октябре--ноябре о будущем действующего главы государства, где спрашивали в том числе и о перспективе премьерства Путина. И даже среди сторонников президента далеко не все относятся к этому положительно, потому что премьерство — это все-таки некоторое снижение статуса», — рассказал Седов.