Пенсионный советник

Сделал предложение

Владимиру Путину поступило заманчивое предложение от Дмитрия Медведева

Отдел политики 11.12.2007, 21:41

Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину стать председателем правительства, сформированного при следующем президенте. По мнению экспертов и политиков, Владимир Путин будет до последнего тянуть с ответом своему преемнику. Путин как потенциальный премьер при Медведеве работает на популярность последнего. А после выборов Путин может либо поменять Конституцию, либо вовсе премьером не становиться.

Во вторник политическое устройство России после президентских выборов в марте 2008 года стало еще более прозрачным. Предложенный лишь день назад «Единой Россией» и еще тремя прокремлевскими партиями Владимиру Путину в качестве преемника Дмитрий Медведев сделал в сторону президента ответный реверанс.

В прямом телевизионном эфире преемник выразил «готовность баллотироваться на должность президента России» и обратился к действующему главе государства «с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны».

Медведев сидел на фоне российского флага, обращение напоминало выступления самого президента. Преемник перечислил все основные задачи, которые стоят перед новым президентом, среди которых были снижение бедности, создание современных здравоохранения и образования, решение жилищной проблемы, увеличение реальных доходов и пенсий граждан и т. д. По мнению Медведева, «для того, чтобы идти этим путем, мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию». Преемник считает, что после выборов 2 марта «не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом», в связи с чем предлагает «сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти (премьерской. – «Газета.Ru»)… Владимира Владимировича Путина».

Тут же в поддержку такой схемы начали высказываться все ответственные лица РФ в диапазоне от иерархов РПЦ до губернаторов всех субъектов федерации. День назад все они так же организованно поддержали идею выдвижения Медведева в президенты.

Неожиданностью предложенный Медведевым вариант ни для кого не стал. О таком варианте трудоустройства Путина в политических кругах говорят уже давно.

Пока еще президент Путин в тот же момент, что на экранах показывали преемника, встречался с новыми послами иностранных государств. Неплохую возможность отреагировать на заманчивое предложение Медведева Путин демонстративно упустил. Он лишь призвал избирателей голосовать за Медведева, хоть и не назвал эту фамилию вслух. Президент высказал надежду, что россияне на президентских выборах «окажут доверие человеку, для которого дальнейшее прогрессивное, демократическое движение России, выполнение всех взятых перед гражданами страны обязательств будет безусловным ориентиром и приоритетом».

Ничего удивительного в молчании президента нет. Судя по всему, Путин намерен тянуть с ответом Медведеву как можно дольше – в идеале, до самого подведения итогов президентской кампании.

Эту версию в интервью «Газете.Ru» подтвердили многие политики и эксперты. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Путин сначала предложит «дождаться результатов президентских выборов». «Он скажет, если будет доверие народа, то я буду этот вопрос обсуждать. А реально решение будет приниматься в мае, после того, как истекут полномочия действующего президента», — сказал Минченко. «Окончательное согласие Путин, в любом случае, даст только после того, как сложит свои полномочия. А заявление Медведева, безусловно, можно считать сбалансированным и беспроигрышным», — считает близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский.

«Однако одна лишь возможность того, что Путин будет премьером, будет работать на рейтинг Медведева. Можно сказать, что таким образом Медведев начал свою избирательную кампанию. Он еще раз уверил россиян, что в случае его прихода к власти, Владимир Путин останется у власти и, более того, станет главным ее исполнителем», — сказал «Газете.Ru» Павловский.

«Ответные слова президента Путина, скорее всего, будут заключаться в том, что он допускает такой вариант, но для того, чтобы все было хорошо, прежде всего, нужно избрать президента», — считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

По его мнению, «это будет такая игра в пас между Путиным и Медведевым на протяжении всей избирательной кампании». «Сегодняшнее заявление Медведева ничего не меняет в оценке возможного сценария премьерства Путина. Это один из вариантов, он возможен, но отнюдь не единственный и отнюдь не обязательный», — заключает эксперт.

Политики, в основном, предложение Медведева одобрили. «Это неплохой алгоритм и очень дельное предложение с точки зрения организации будущей работы. Конечно, лучше всех исполнить курс и план на посту председателя исполнительной власти может сам Владимир Владимирович, поэтому я считаю, если Путин даст добро на такую работу в паре, это было бы целесообразно. Я поддерживаю такое предложение», — сказал «Газете.Ru» спикер Совета федерации Сергей Миронов. Первый вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов считает, что Путин, как глава правительства, «будет опираться на тот партийный список, который он провел в Думу, и в этом смысле он фигура политически неприкасаемая».

В партиях, выдвинувших преемника, считают, что менять Конституцию для того, чтобы расширить полномочия премьера Путина и обезопасить его от конфликта с президентом Медведевым, даже не нужно. «Сама отставка человека с 80% рейтингом не будет разумной, а потому вряд ли возможна», — считает Морозов. Секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков также считает, что необходимое «перераспределение полномочий между исполнительной, законодательной и президентской властью можно сделать без изменения Конституции». Того же мнения придерживается «эсер» Александр Лебедев.

Оппозиция же думает, что при новом президенте основной закон все-таки поправят. «Возможно, под новую должность Путина придется поменять Конституцию, ослабив президентские полномочия в пользу премьерских. Депутаты никуда не денутся, поправят», — считает член КПРФ Сергей Решульский. «Если согласится и станет премьером, не исключено, что большинство «Единой России» подправит Конституцию под председателя правительства. Согласится, но потом не пойдет, — значит найдут Владимиру Путину иную позицию и сумеют объяснить, почему так, а не иначе», — считает зампред КПРФ Иван Мельников.