СПРАВКА

Эксперты: нацпроекты останутся без присмотра

За месяц до выборов первый вице-премьер Дмитрий Медведев по закону не сможет занимать никакие должности в правительстве. Таким образом, на время предвыборной кампании нацпроекты останутся без присмотра. Вряд ли на этот срок на должность вице-премьера, их курирующего, будут назначать нового человека, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

«Проекты уже «стоят на рельсах» и «будут жить собственной жизнью», – говорит гендиректор инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, добавляя, что «Медведев был лишь их стартером». «Теперь, благодаря тому, что проекты несли социальный характер и агитационно пригодны, их будут использовать как маховик «за нового президента», – cчитает эксперт. – А сами они перейдут в «штатный режим» и из нацпроектов превратятся в функцию правительства».

По мнению же директора Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елены Матросовой, в будущем на место куратора нацпроектов могут назначить абсолютно нового человека.
«Когда Медведев пришел, он пришел именно на это задание, – напоминает она. – И сейчас нужно свежее лицо, которое не было обременено работой в министерстве, нужно, чтобы это не было пересадкой из кабинета в кабинет». Скорее всего, новый куратор нацпроектов определится вместе с новым составом кабинета министров, прогнозирует она. Но и Медведев не расстанется с нацпроектами насовсем, считает Матросова. «Независимо от изменения статуса, если оно произойдет, Медведев будет курировать продвижение проектов», – отмечает эксперт.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ