Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Переезд за миллиард долларов

«Газета.Ru» 08.12.2007, 14:45
\\ ИТАР-ТАСС

Перевод главного штаба ВМФ России из Москвы в Петербург потребует как минимум 26 млрд рублей. Об этом сообщило сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в российском оборонном ведомстве.

Собеседник агентства признал, что «подготовка этого документа является вынужденной мерой, ответом на устное распоряжение Министерства обороны летом этого года подготовить такое решение». По его данным, «первая группа из 800 офицеров и адмиралов во главе с главнокомандующим ВМФ России» должна прибыть в Санкт-Петербург «до 31 декабря 2009 года». К этому времени в здании Адмиралтейства уже будут проведены ремонтные работы, обновлены коммуникации, модернизирована система охраны и защиты входящей и исходящей информации.

По минимальным оценкам, на сегодняшний день «на процесс передислокации главного штаба ВМФ» необходимо будет затратить «не менее 26 млрд рублей», указал источник в военном ведомстве. Между тем, указывает «Интерфакс», независимые эксперты предполагают, что выделяемая сумма должна быть по меньшей мере в два раза больше, даже без учета затрат на строительство защищенного запасного командного пункта на случай военной угрозы.

Слухи о возможном переводе главного штаба ВМФ в Петербург курсируют уже не первый месяц. Официально руководство Военно-морского флота ни разу не высказывалось однозначно в поддержку этого проекта, который уже вызвал ожесточенные споры среди российских военных моряков и экспертов. Многие в армейском сообществе опасаются, что такой шаг приведет к нарушению взаимодействия ВМФ с высшим военным командованием страны и другими видами вооруженных сил.

Однако, как указал в интервью журналу «Итоги» управляющий делами президента Владимир Кожин, идею размещения штаба ВМФ в Адмиралтействе можно «только приветствовать», поскольку это «возвращение к историческим традициям». «Именно здесь на протяжении веков находился штаб российского военно-морского флота», — подчеркнул Кожин.