Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ракеты в конверте

Из Вашингтона пришло письмо о ПРО

Алексей Волков 22.11.2007, 18:26

Вашингтон прислал Москве долгожданные предложения по системе ПРО в Восточной Европе. По мнению эксперта, ничего нового США России не предложили, так что Москва в ответ все равно выйдет из договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Россия получила долгожданный ответ США на ее предложения по противоракетной обороне. В среду вечером в российский МИД поступил письменный ответ Белого дома, которого в Москве ждали уже больше месяца.

Официально ни российские, ни американские чиновники пока не комментируют содержание ответа США.

Однако представитель Белого дома на условиях анонимности сообщил AP, что в письме содержатся ровно те предложения, которые госсекретарь США Кондолиза Райс и американский министр обороны Роберт Гейтс озвучили на переговорах в Москве 12–13 октября.

С того момента Россия ждала официального оформления ответа США, о чем неоднократно заявляли президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров.

Напомним, что Вашингтон предлагает, во-первых, объединить российскую, американскую и натовскую системы ПРО. Во-вторых, разрешить российским экспертам проводить регулярные инспекции базы в Польше. Впрочем, США подчеркивают, что это предложение еще должны одобрить сами поляки.

Наконец, США предлагает отложить активацию американских перехватчиков до тех пор, пока не станет ясно, что у иранских ракет есть технические возможности долететь до Европы.

США намерены в 2011–2012 годах разместить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Польша и Чехия уже согласились на размещение элементов американской системы ПРО, несмотря на то, что население этих стран к подобному шагу относится неоднозначно.

Москва же выступает против размещения элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше как такового. По мнению российской стороны, иранские ракеты не несут угрозы Европе. «В Иране имеются ракеты средней дальности, и ее полет можно увеличить только до 2000 км. Иран может создать ракету дальностью 5–6 тыс., но только к 2015 году», — рассказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник центра международной безопасности Владимир Евсеев. Он считает, что «США делают систему ПРО для себя, фактически навязывая ее Европе». Во-первых, эксперт не видит оснований для того, чтобы Иран нанес ракетный удар по Европе, а во-вторых, для защиты Европы стоило выбрать другое место, так как нынешнее расположение базы в Польше защищает скорее атлантическое побережье США.

Взамен Россия предлагает США совместно использовать мощности российских РЛС. В частности, еще в июне президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Позже предложение включило в себя и строящуюся станцию в Армавире. По мнению Евсеева, с помощью габалинской РЛС можно целиком просматривать иранскую территорию и делать выводы про развитие иранской ракетной программы.

Москва положительно оценивает отсрочку активации, однако при этом настаивает на подписании договора, в котором будут указаны условия активации. Источник AP среди российских дипломатов считает, что США едва ли согласятся на подобное требование. Евсеев добавляет, что Россия настаивает на создании центров обмена данными в режиме реального оповещения в Москве и Брюсселе.

Между тем Россия уже нашла асимметричный ответ США, решив объявить мораторий на исполнение Россией договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Впервые об этом заявил президент Путин в своем последнем послании Федеральному собранию, а затем в середине лета подписал указ о приостановлении действия договора. Госдума и Совет федерации уже одобрили указ, и Россия собирается выйти из ДОВСЕ уже 12 декабря. Подобная перспектива США не устраивает, в связи с чем в американском послании вместе с предложением о решении проблемы ПРО речь также идет и о судьбе ДОВСЕ. Впрочем, что именно предлагает США, неизвестно.

Евсеев заявил «Газете.Ru», что нынешнее «предложение США является недостаточным». По мнению эксперта, компромисс все-таки может быть найден. Однако для этого США должны развернуто зафиксировать какие-то детали своих планов в договоре, считает эксперт. «Если они на это не пойдут, то Россия постарается максимально отложить срок развертывания и выйдет в этом случае из ДОВСЕ», — заявил эксперт. «Самое реальное, что может сделать Россия — это сдвинуть сроки строительства». Евсеев напомнил, что новый польский премьер Дональд Туск против ускоренного развертывания системы в Польше.