Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Президент Пакистана снимет погоны

«Газета.Ru» 21.11.2007, 19:52
Reuters

Глава Пакистана Первез Мушарраф вновь примет президентскую присягу как гражданское лицо, уйдя с поста председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил. Во всяком случае, уверенность в этом выразил во вторник вечером в интервью телеканала ABC News президент США Джордж Буш. «Он заявлял, что готов снять с себя генеральскую униформу, и говорил о том, что парламентские выборы состоятся. Сегодня он освободил задержанных (лидеров оппозиции. — «Газета.Ru»), и до сих пор я считал его человеком слова», — подчеркнул хозяин Белого дома.

Как сообщает агентство Reuters, по официальным данным, за последние сутки в Пакистане, где с 3 ноября введен режим чрезвычайного положения, освобождены из-под стражи 5 тыс. человек. Среди них адвокаты, ставшие основными противниками действующего режима, и активисты оппозиции. Получил свободу и бывший глава национальной сборной по крикету Имран Хан, возглавляющий оппозиционную партию Техрик-и-Инсаф. Он был арестован 14 ноября.

Оппозиция, во главе которой встала лидер Пакистанской народной партии экс-премьер Беназир Бхутто, считает, что, введя чрезвычайное положение, Мушарраф попытался очистить Верховный суд страны от своих противников. Бывший председатель суда Ифтихар Чаудри и несколько судей, занявшие бескомпромиссную позицию по отношению к действующей власти, были смещены со своих постов и помещены под арест.

Именно Верховному суду предстоит решить, не нарушил ли конституцию президент, выдвинув свою кандидатуру, оставляя за собой полномочия главнокомандующего армией. С такими исками в суд обратились представители оппозиции, указывающие на то, что основной закон Пакистана запрещает совмещение высших государственных и военных постов. Если суд согласится с доводами истцов, то президентские выборы, состоявшиеся 6 октября, могут быть признаны недействительными.

Такого развития событий, правда, ожидать не стоит: место уволенных судей заняли верные сторонники президента, уже отклонившие пять из шести подобных исков. Как заявил Reuters в среду генеральный прокурор страны Малик Кайум, «мы надеемся, что судьба последнего иска будет решена завтра, и если с Божьей помощью это будет сделано, президент сможет принять присягу как гражданское лицо, как он об этом заявлял и в субботу, и в воскресенье». Инаугурация Мушаррафа должна пройти в эти выходные.

Президент Мушарраф, чьи позиции в Пакистане слабеют день ото дня, испытывает жесточайшее давление со стороны международного сообщества. Так, Британское содружество наций, в которое входят преимущественно бывшие колонии Великобритании, заявило о готовности приостановить членство Пакистана, если правительство страны не пойдет на смягчение своей политики в отношении оппозиции. Такое решение может быть принято на встрече глав правительств организации, которая пройдет 23–25 ноября в Уганде.