Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Исламисты проиграли выборы

«Газета.Ru» 21.11.2007, 20:28
Reuters

На прошедших во вторник парламентских выборах в Иордании победили сторонники короля Абдаллы II. В основном они не выдвигались от какой-нибудь партии, а участвовали как независимые кандидаты. В голосовании приняло участие 54% из примерно 2,5 млн избирателей, правда, для этого пришлось на два часа продлить время работы избирательных участков. В столице Аммане и ряде других городов явка составила 49%.

На 110 мест в парламенте претендовали 885 кандидатов, в том числе 199 женщин. Правда, для претенденток выделено только шесть мест. Но в новом парламенте будет как минимум семь женщин, поскольку дантист Фалика аль-Джамаани одержала победу вне системы квот, став первой женщиной, выигравшей выборы самостоятельно. Также предусмотрены квоты для различных меньшинств: девять мандатов для бедуинов, девять для христиан и три для черкесов и чеченцев.

Главная оппозиционная партия, Фонд исламского действия (ФИД), уже потерпела поражение. От нее было выдвинуто 22 кандидата, но только семь претендентов станут депутатами. На выборах 2003 года партия получила 17 мандатов. Оппозиционеры, недовольные исходом голосования, уже обвинили власти в подтасовке результатов. «Мы не ожидали победы всех наших кандидатов, но мы думали, что по меньшей мере 16–18 из них победят, учитывая результаты опросов общественного мнения, которые мы активно проводили», — объяснил позицию партии представитель ФИДа Джамиль Абу Бакер в интервью AFP. Доказательством этому участники ФИДа считают провальные результаты в городе Зарке, где у них традиционно высокие показатели. Этот город — родина бывшего лидера «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусабы Заркави.

Официальные результаты должны быть объявлены в ближайшее время. Король Абдалла заявил, что в течение нескольких дней станет известно, кто станет новым премьер-министром страны.