Смертная казнь не умрет

В ООН принята резолюцию о моратории на смертную казнь во всем мире

Reuters
Генеральная ассамблея ООН приняла беспрецедентный и уже названный историческим проект резолюции о введении моратория на смертную казнь во всем мире. Голоса разделились так: 99 стран поддержали этот документ, 52 выступили против и 33 воздержались. Однако шансов у этого документа нет — среди противников два постоянных члена Совета Безопасности, которые обладают правом вето.

Проект резолюции бурно обсуждался на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается социальными, гуманитарными вопросами и вопросами культуры. На это ушло два дня: фактически со среды члены комитета только и делали, что, разделившись примерно на две равные группы, спорили о необходимости документа. Тема о моратории на смертную казнь не раз поднималась в комитете, но считалась «непроходной» и просто снималась с рассмотрения. На прошлой неделе представителям Европейского союза, которые и настаивают на повсеместном введении моратория, удалось вынести проект резолюции на рассмотрение от имени 80 государств. И в четверг состоялось голосование.

В тексте проекта выражается озабоченность, что смертная казнь по-прежнему применяется. Подписавшие призывают страны, которые не отказались от высшей меры наказания, соблюдать международные нормы и предоставить генеральному секретарю ООН всю информацию о применении смертной казни.

Такая статистика действительно есть не по всем странам, например, ее нет по Китаю. Авторы проекта отмечают, что нет никаких доказательств, что смертная казнь является фактором сдерживания. А кроме того, любые ошибки или недостатки системы правосудия в условиях ее применения имеют необратимый и непоправимый характер. Те страны, которые уже отменили это наказание, призывают не возвращаться к этой практике. Также авторы предлагают продолжить обсуждение этой резолюции на 63-й сессии Генассамблеи ООН.

Противники резолюции считают, что такой документ — попытка вмешательства во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия.

Представитель США в ходе дебатов напомнил, что пока европейские страны занимают «принципиальную позицию», международные нормы права не запрещают смертную казнь. Он напомнил, что Международный пакт о гражданских и политических правах специально признает право стран осуществлять смертную казнь за некоторые преступления. И в заключение американский дипломат призвал все страны, где применятся высшая мера наказания, принимать решение в соответствии со своими обязательствами в области прав человек, а не исходя из «моды».

Помимо США резолюцию также не поддержали Китай, Индия, Иран, Египет, Япония, Монголия, Афганистан, Ирак, Пакистан и 13 государств Карибского сообщества. Также против выступил представитель самого крупного африканского государства Нигерии. Правда, ЮАР, которая считается наиболее влиятельной страной, напротив, поддержала резолюцию.

Все европейские страны, включая почти все бывшие республики СССР и Россию, поддержали проект резолюции. Правда, поскольку идею лоббировал ЕС, а часть бывших советских республик уже вошли в сообщество и еще часть туда стремятся, это не удивительно.

Единственной страной, которая предпочла, правда, воздержаться от голосования, оказалась Белоруссия. На территории ее страны действует высшая мера наказания, и никакими обязательствами Минск не связан. «Что касается воздержавшейся Белоруссии, то это связано с заморозкой рассмотрения вопроса о членстве страны в Совете Европы, поэтому у нее нет необходимости следовать посылам ЕС», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев.

Россия согласилась с необходимостью принятия резолюции. Российский представитель заявил, что в стране и так уже несколько лет действует мораторий на смертную казнь, введенный в 1996 году, поэтому Москва, безусловно, поддержит проект документа. По мнению Бордачева, таким образом «Россия подтвердила свою приверженность исключению смертной казни из перечня возможных наказаний». Это имеет положительное значение для самой страны, поскольку фактически бессрочного моратория в стране нет, а призывы о его отмене периодически звучат. В мае 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». В нем оговаривалось, что мораторий будет действовать до введения суда присяжных во всех субъектах федерации. На данный момент института присяжных нет только в Чечне, и его там не будет как минимум до 1 января 2010 года. В прошлом году Государственная дума приняла поправки в УПК, по которым до этого времени отложено введение суда присяжных на территории Чечни.

Несмотря на перевес сторонников моратория на смертную казнь, документ этот не будет в итоге принят. «Перспектив у этого документа никаких, потому что два члена Совета Безопасности против. Это США и Китай», — заявил Бордачев. Поскольку постоянные члены Совбеза обладают правом вето, то, являясь противниками моратория, они резолюцию не пропустят.

Фактически принятый проект резолюции можно использовать только для пиара. «Теперь ЕС, скорее всего, развернет кампанию, что именно он продвигал этот мораторий. И Евросоюз выступает против смертной казни, что делает его лучше США и Китая. А вот про то, что Россия поддержала мораторий, вскоре забудут», — полагает Бордачев.

По данным ООН, опубликованных в докладе в ноябре 2007 года, на данный момент 146 стран отказались от смертной казни. В 51 стране используется высшая мера наказания и нередко казни носят публичный характер. За прошлый 2006 год в мире были казнены не менее 5 628 человек. 90% всех смертных приговоров было исполнено в Иране, Ираке, Китае, Пакистане, США и Судане. В России с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора.