Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Чечни не стало

«Газета.Ru» 01.11.2007, 09:51
cry.ru

Так называемый президент Ичкерии Доку Умаров создал новое сепаратистское образование — Кавказский эмират. Теперь у чеченских повстанцев есть уже два как бы государственных образования.

Обращение Умарова было записано еще 7 октября: в день рождения российского президента Владимира Путина и день гибели журналистки Анны Политковской. Но появилось оно на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» только сейчас.

Умаров провозгласил себя амиром моджахедов Кавказа, а новое образование — единственной законной властью на всех территориях, где есть присягнувшие на верность боевики. Принцип нового образования такой же, как и Ичкерии. «Я отрицаю, объявляю вне закона все те названия, которыми неверные разделяют мусульман. Объявляю вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием «Северо-кавказские республики» и тому подобное», — заявил Умаров. Он призвал всех боевиков к всемирному джихаду, в том числе к войне против России: «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все, кто напал на мусульман, где бы они не находились — наши враги, общие. Наш враг не только Россия, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман». Фактически это заявление идет вразрез с ранее заявленной позицией, что чеченских сепаратистов ничто не роднит с террористической организацией «Аль-Каида». В первую очередь, потому, что их опыт пока ни к чему положительному не привел.

Инициатива Умарова вызвала возмущение у бывших его соратников по руководству Ичкерии. «Если заявление подтвердится, прежде всего, воспринимаю это как личную трагедию своего бывшего соратника и друга. С некоторого времени у меня была информация, что он попал под влияние провокаторов. Могу только выразить сожаление, что враги чеченского народа смогли подтолкнуть его к попытке совершения должностного преступления», — заявил эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. Также заявления сделали чеченские военоначальники Султан Арсаев и Иса Мунаев, сообщается на сайте «Кавказ-центра».

Доку Умаров после ликвидации полевого командира Шамиля Басаева в июле 2006 года считался одним из самых влиятельных людей среди сепаратистов. По некоторым данным, в его подчинении находятся около 200–300 боевиков, которые действуют в основном на юге Чечни. Российские спецслужбы считают, что он причастен к похищению людей в Чечне в 1996–1999 годах. Он также выступал заказчиком крупных терактов на юге России. В 1997 году президент непризнанной Ичкерии Аслан Масхадов назначил Доку Умарова главой Совета безопасности ЧРИ — он занимал этот пост до 2005 года. В 2006 году Умаров был назначен на должность вице-президента, а также директора Службы национальной безопасности Ичкерии.