Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

По два года за руку

На Михаила Ходорковского наложено новое взыскание

Илья Азар, Элина Билевская 25.10.2007, 14:23

В день, когда Михаилу Ходорковскому осталось сидеть ровно половину срока, стало известно о новом выговоре, объявленном ему в изоляторе Читы. Взыскание он получил за то, что, возвращаясь с прогулки, не держал руки за спиной. Действующий на момент отбывания половины срока выговор лишил Ходорковского права претендовать на условно-досрочное освобождение.

Об очередном взыскании объявил на пресс-конференции адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт. По его словам, выговор был объявлен 15 октября, то есть за десять дней до того, как истекла половина восьмилетнего срока. Поводом для выговора стало то, что, возвращаясь с прогулки, Ходорковский не держал руки за спиной, как это предписывают тюремные правила.

Из-за этого опальный олигарх не может претендовать на условно-досрочное освобождение, право добиваться которого получают заключенные, отсидевшие половину срока.

«Мы будем обжаловать это решение», — заявил адвокат Шмидт. Выговор за руки — уже четвертое взыскание, наложенное на Ходорковского за время пребывания в заключении, однако предыдущие три, наложенные еще администрацией колонии Краснокаменска, были признаны судом незаконными и сняты.

Четыре года назад, 25 октября 2003 года, Ходорковский был задержан сотрудниками ФСБ в новосибирском аэропорту Толмачево, где самолет олигарха приземлился для дозаправки по пути в Иркутск. Прямо оттуда спецрейсом глава ЮКОСа был доставлен в Москву, сначала на допрос в Генпрокуратуру, а потом в Басманный суд, который санкционировал его арест. Оттуда вечером Ходорковского увезли в СИЗО «Матросская тишина». Отсчет ведется с этого дня, поскольку приговором суда учитывается время, проведенное в предварительном заключении.

К важной для Ходорковского дате российские правозащитники приурочили обращение с просьбой его отпустить. В среду они распространили заявление под названием:

«Дело ЮКОСа — четыре года откровенных политических репрессий».

В заявлении, подписанном 33 правозащитниками, среди которых Людмила Алексеева, Лев Пономарев и Алла Гербер, утверждается, что дело ЮКОСа — «первый за послесталинский период показательный политический процесс».

Правозащитники предлагают выпустить Ходорковского на свободу. «По духу и букве российского закона и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев, отсидев половину срока, назначенного приговором суда, имеют право на условно-досрочное освобождение. Этот момент наступил», — говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, «освобождение Ходорковского, Лебедева и других участников дела ЮКОСа было бы эффектным завершением конституционного срока президентства Владимира Путина». Кроме Ходорковского и Лебедева правозащитники предлагают президенту освободить также Светлану Бахмину и других заключенных по делу ЮКОСа.

Правда, по мнению экс-главы фонда «Открытая Россия» Ирины Ясиной, обращение правозащитников «действия не возымеет, поскольку в деле Ходорковского законы не исполняются». «Но такие действия предпринимать надо не только для очистки совести, хотя и для этого тоже, а чтобы потом не стыдно было признаться самим себе, что ничего не сделали. Поэтому делать что-то обязательно надо, другое дело, что на общественные акции, просьбы, пожелания власть не обращает никакого внимания», — сказала «Газете.Ru» Ясина.

Адвокат Генри Резник считает, что досрочное освобождение Ходорковского невозможно еще и потому, что «для этого нужно его заявление».

«У меня есть сомнения в том, что он напишет такое заявление, так как в нем он должен будет раскаяться в преступлении. Вряд ли он, учитывая всю историю, на это пойдет», — пояснил «Газете.Ru» Резник. В то же время адвокат объяснил, что теоретически власти могут выпустить Ходорковского на свободу и без его заявления: «у нас всякое возможно». «Однако мне кажется, что власть не считает, что здесь есть какая-то ее вина, и, соответственно, она дистанцируется, заявив, что судебная система принимает независимые решения», — считает Резник.

Согласно Уголовному кодексу, «лицо может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания». Ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право как сам осужденный, так и его адвокат. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт отказался сказать «Газете.Ru» о том, намерен ли он подготовить подобное ходатайство.

Напомним, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на восемь лет лишения свободы. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Резник объяснил, что «второе обвинение никак не действует в отношении первого», и Ходорковский по закону вполне может быть освобожден условно-досрочно.